Сомнительный бизнес клана Януковича ( Der Spiegel )

Президент Украины охотно представляет себя в роли главного борца с коррупцией, пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер. Однако теперь, когда одна за другой всплывают подробности сомнительных сделок, украинцы с возрастающим недовольством смотрят на Виктора Януковича и его приближенных. "Его клан стоит во главе целой сети фирм - а сам он проживает в шикарной резиденции, приобретение которой было ловко завуалировано", - комментирует автор.

Речь идет о резиденции "Межгорье", которая может стать "кодовым словом" для настоящей аферы на государственном уровне. В советские времена здесь останавливался Никита Хрущев - после обретения независимости в 1991 году "Межгорье" отошло Украине.

Резиденция находилась в собственности государства, "пока в результате хитроумных многоходовок - через фирмы в Вене и Лондоне - не была приватизирована. На противоположном конце всех сделок стоит, по всей видимости, Виктор Янукович". Человек, как пишет Биддер, некогда пообещавший бороться с коррупцией не просто жестко, но жестоко.

Придя к власти в 2010 году, Янукович обвинил своих "оранжевых" оппонентов прежде всего в том, что они не приняли ни одного решения, которое пошло бы на пользу Украине. При этом, замечает комментатор, при Януковиче на Украине "систематически принимаются решения, который преумножают благосостояние его и членов его семьи". Его победа стала победой и олигархов с востока страны.

Так, продолжает Беньямин Биддер, недавно в списке самых успешных украинских предпринимателей оказался 38-летний сын Виктора Януковича Александр. По образованию стоматолог, сегодня Александр Янукович строит в Донецке офисные здания и отели. При этом принадлежащий Януковичу-младшему "Всеукраинский банк развития" только за год увеличил прибыль практически в 20-кратном размере, сообщают украинские СМИ.

Украинскую "семью" уже сравнивают с кланом Ельцина в бытность того президентом, замечает журналист.

Автор встретился в Киеве с журналистами "Украинской правды", которые рискуют своей жизнью, обличая коррупцию в высших эшелонах украинской власти. В 2000 году был убит главный редактор издания Григорий Гонгадзе - вероятно, по заказу тогдашнего президента Леонида Кучмы. Угрозы физической расправы получал и Сергей Лещенко, журналист газеты.

Он заработал себе врагов на самом верху, продолжает автор, поскольку занимается журналистскими расследованиями, связанными с махинациями клана Януковича. Именно благодаря его работе была воссоздана схема приватизации резиденции "Межгорье". Номинальным владельцем "Межгорья" (на снимках со спутника в резиденции видны и яхт-клуб, и бассейн, и шикарный особняк) является донецкая компания "Танталит", которую на 99,97% основала австрийская Euro East Beteilgung GmbH - а ею, в свою очередь, на 65% обладает Euro Invest Bank, а на 35% - английская фирма Blythe (Europe) Ltd. По мнению журналистов "Украинской правды", подобная запутанная схема приватизации была разработана именно для того, чтобы скрыть истинного владельца резиденции, говорится в статье.

 

Источник: Der Spiegel