Игрой в "антифашизм" режим Януковича пробует остановить рейтинг оппозиции

Набирающая обороты акция «Вставай Украина» стала серьезной проблемой для Партии регионов, и «бело-голубые» намерены задействовать весь арсенал политтехнологий, чтобы расстроить ее киевский финал

Несмотря на аполитические настроения общества, акция собрала под оппозиционными флагами более 150 тысяч украинцев. Местные вожди вынуждены были изощряться в креативе, дабы всеми возможными и невозможными способами подавить растущие демонстрации. Так, центральные площади в Харькове и Полтаве, на которых проходил митинг, были заблокированы общественным транспортом; в Черкассах неожиданно начался ремонт дороги, по которой оппозиционеры планировали пройти маршем, саму же площадь заполонили палатки ПР; в Виннице и Черновцах оппозиционные лидеры подверглись атаке провокаторов, а власти Ужгорода срочно придумали торжества на месте митинга оппозиции.

Однако, несмотря на все уловки власти, «Вставай Украина» стала одной из наиболее массовых акций после Майдана 2004 года.

Поэтому неудивительно, что финальное выступление оппозиции в Киеве пытаются сорвать на самом высоком уровне. Так, столичная администрация, со своей стороны, для этого внедряет способы, уже опробованные в других городах. В частности, киевские власти в день «Ч» в срочном порядке затеяли ремонт дорог и в связи с этим планируют ограничить движение транспорта на центральных улицах города: Крещатике, Грушевского и Мазепы, а также перекрыть проспект Победы и мост Патона. Кроме того, общественные активисты заявили, что «бело-голубые» стягивают в Киев профессиональных «майданобайкеров» спортивного телосложения для участия в массовке на альтернативном митинге.

Главным же сюрпризом от «регионалов» стало проведение антифашистского марша «В Европу - без фашистов!», аккурат, в день «вече» оппозиции, да еще и на Европейской площади – там же, где собираются оппозиционеры. Для представителей Партии регионов подобные совпадения подозрительными не кажутся. Например, глава фракции Александр Ефремов поспешно заверил, что решение о проведении антифашистского марша было принято еще месяц назад. При этом он не уточнил, почему информация о столь масштабном событии (а марш якобы намерены провести во всех крупных городах Украины) появилась за четыре дня до проведения финальной акции оппозиции. Кроме того, главный антифашист ПР Вадим Колесниченко сознался, что массовым это действо будет только на исконно «бело-голубых» территориях, а на Западной Украине марш пройдет в виде форумов или совещаний, в зависимости потенциала ПР.

Колесниченко также рассказал, что марш приурочен ко Дню Европы в Киеве - и именно это определило избрать местом его проведения Европейскую площадь.

Выбрав такую дату и место, «регионалы» захотели убить сразу несколько зайцев. Во-первых, у них появляется возможность продемонстрировать миру свои евроинтеграцинные намерения. Следует отметить, что к евроинтеграции в Партии регионов подход особый: с одной стороны они показательно ведут жестокую борьбу с фашизмом, с другой – откладывают в долгий ящик голосование по законопроекту о легализации прав сексменьшинств, необходимый для подписания Ассоциации.

Во-вторых, с проводением такого марша в непосредственной близости с оппозиционным майданом у «регионалов» появляется возможность навесить клеймо «фашистов» на участников митинга. Кроме того,«регионалы» расчитывают спровоцировать «свободовцев», к которым давно и прочно прикрепили ярлык «неофашистов», на массовую потасовку. При этом любая активная реакция «Свободы» на провокацию будет использована против оппозиции.

Вместе с тем, в «Свободе» пообещали в день митинга оппозиции антифашистов полностью игнорировать.

«У нас есть свой план акции. Мы давно его определили и не будем менять его либо вообще реагировать на этот цирк. Их цель спровоцировать нас на какую-либо реакцию. Если они будут пытаться сорвать нашу акцию, у них этого не получится. Они играют вторым номером, они подстраиваются под нас. Не мы пытаемся им мешать, а они нам. Потому это их головная боль - нас провоцировать», - рассказал народный депутат от «Свободы» Андрей Ильенко.

 

Ольга Пукинова,  Комментарии