Судья-колядник выдал компромат на коррупционера Ющенко

Коррупцию в украинской судебной системе в 2005-2010 годах развивал тогдашний президент Виктор Ющенко.

Об этом заявил осужденный за взяточничество экс-глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич в своей книге, отрывки из которой опубликовало издание Сегодня.

"Именно Президент Виктор Ющенко через приближенных к нему главу СБУ, губернатора Львовщины, начальника УСБУ во Львовской обл. в 2007-2008 годах давал мне как главе Апелляционного админсуда однозначные указания заставить судей принимать необходимые ему и его приближенным решения по конкретным делам", - подчеркнул он.

По словам И.Зварича, тогдашние руководители страны и силовых структур создавали перед мировым сообществом видимость соблюдения демократических принципов, поэтому суды им нужны были для узаконивания мошеннических действий по перераспределению капитала.

"Его основной составляющей были земли, расстановка кадров на местах, получение НДС по липовым договорам", - уточнил И.Зварич. Он особо отметил, что все это четко зафиксировано на видеопленках, отснятых в его рабочем кабинете, которые СБУ спрятала от суда и общественности.

"Суды были втянуты в мощные межпартийные войны правящего блока "Наша Украина", они были связаны с перераспределением бизнеса, с борьбой за голоса избирателей, с захватом реальной власти в центре и на местах", - подчеркнул И.Зварич.

В окружении экс-Президента В.Ющенко опровергли информацию, обнародованную экс-главой Львовского апелляционного админсуда.

"То, что судью Зварича поймали на взятке, - доказанный факт. А то, что Виктор Ющенко через доверенных лиц давал судьям указания - это неправда и сплетня. Президент Ющенко с огромным уважением относится к судебной ветви и ценит ее за независимость, как неотъемлемый механизм демократии", - заявла пресс-секретарь экс-Президента Ирина Ванникова.

МинПром