Долго ли еще "протянет" Родион Киреев?

Он пошел на повышение, стал больше зарабатывать, но рискует все потерять по воле Европы и украинской власти

Будущее самого знаменитого украинского судьи – 32-летнего Родиона Киреева – оказалось под вопросом. В апрельском решении по делу Юлии Тимошенко Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) фактически обвинил его в незаконном аресте экс-премьера. Доказывать обратное и защищать Киреева, который в 2011 году приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы, украинская власть, похоже, не намерена.

Судье есть что терять. В этом году он получил новую должность – исполняющего обязанности заместителя главы Печерского районного суда Киева. И, судя по декларации о доходах за минувший год, копией которой располагает Forbes, улучшил свое материальное положение. Как изменилась жизнь Киреева после приговора Тимошенко и что о его карьерном росте думают коллеги по цеху и оппоненты?

Материальное благополучие молодого судьи, судя по декларациям Киреева о доходах, напрямую зависит от продвижения по службе.

Если в 2010 году его общий доход составлял меньше 62 000 гривен, а в 2011-м – 77 000 гривен, то в 2012-м – почти 141 000 гривен. Большая часть этой суммы – 130 762 гривен – зарплата. Киреев также получил 8816 гривен материальной помощи, 1351 гривна – дивиденды и проценты. В банках судья хранит 59 465 гривен, а члены его семьи – всего 811 гривен. Кроме этого, Киреев и его семья владеют двумя квартирами, одним машино-местом и тремя автомобилями. Два из них – ВАЗ 21213 и Hyundai Tucson – принадлежат судье, а Hyundai Accent – его близким. По грубым подсчетам, этот небольшой автопарк сейчас стоит около $30 000.

Каковы шансы, что Киреев лишится должности и всех полагающихся к ней бонусов после решения ЕСПЧ?

Бывший судья и прокурор Юрий Кармазин убежден, что уже сейчас Высший совет юстиции должен принять решение о снятии Киреева с должности судьи. И не только его, но и прокуроров, которые ходатайствовали об аресте Тимошенко. После этого виновные должны быть привлечены к ответственности, но это идеальный вариант. На практике, продолжает Кармазин, все будет иначе, ведь большинство во ВСЮ принадлежит Партии регионов. «Дальше все будет, как в шахматах: там жертвуют пешками и даже слонами, чтобы выиграть партию», – проводит аналогию экс-судья. Пешка для него – Киреев, выигранная партия – соглашение об ассоциации с ЕС, которое нужно президенту Виктору Януковичу.

За ним – и последний ход.

по материалу Forbes