Советником Януковича можно стать всего за $30 тысяч

Помощники народных депутатов гораздо дешевле

Должность советника президента сегодня можно купить за 30 тыс. долларов.

Об этом сообщает "ДЕЛО" со ссылкой на источник в коридорах власти.

В данном случае речь не идет о штатной должности и возможности напрямую контактировать с президентом. Однако, за эти деньги "советник" получает удостоверение, прикрываясь которым может решать свои вопросы и лоббировать свои интересы.

Никаких комментариев по этому поводу издание, обратившееся в Администрацию Президента, не получило.

"В ответ на Ваше письмо сообщаю, что закон Украины "О доступе к публичной информации" не предусматривает предоставление комментариев", - ответили "ДЕЛУ"

На неофициальном уровне источники в АПУ возможность купить должность советника Президента подтвердили.

Должность, точнее удостоверение, помощника-консультанта народного депутата стоит гораздо дешевле.

"Расценки на эту позиции колеблются от $1000 до $10 000. Все зависит от репутации и влиятельности депутата. Выбирая данное предложение, клиент получает удостоверение помощника нардепа, с помощью которого может решать проблемы с госорганами разного рода (к примеру с ГАИ), а также доступ в кулуары Верховной Рады, где он может напрямую общаться с любым ее обитателем (а соответственно лоббировать свои интересы). К тому же не стоит забывать о том, что данным статусом можно похвастаться среди своих коллег и знакомых, которые еще не воспользовались таким эконом-вариантом", - пишет издание.

Согласно законодательству каждый народный избранник может иметь до 31 помощника-консультанта, четыре из них получают статус госслужащего и этой позицией, как правило, не торгуют. Двух из четырех "штатных" помощников депутат отдает на "служении" фракции.

Не продаются и должности реально работающих ассистентов. Однако в распоряжении депутата остается около 15 вакансий помощника, которые он при желании может продать за указанную выше сумму.

Остров