Выбор Украины: цивилизация или вторая Россия

Виталий Портников

Выбор для Украины прост - стать частью цивилизованного мира или превратиться во вторую Россию, которая не пожалеет ничего ради призрачной победы

Петр Порошенко говорит в Берлине о "псевдоперемирии". Арсений Яценюк в Париже задается вопросом, зачем Владимиру Путину столько техники на оккупированных территориях, если он хочет мира, а не войны. Для Ангелы Меркель или Франсуа Олланда, которые только недавно разговаривали с российским президентом, все это - риторические вопросы. Они прекрасно знают, чего на самом деле хочет Владимир Путин.

Российский президент давно уже отверг дипломатию в общении со своими западными коллегами. Он откровенно запугивает, обманывает, угрожает. Ни у Меркель, ни в Олланда нет никаких сомнений относительно истинных намерений Владимира Путина. Более того, их не было и во время минского саммита.

Путин на Западе сегодня - именно такой синоним войны, которым в 30-е был Гитлер: исключение составляют разве что русскоязычные сообщества, находятся в счастливом плену Первого канала и других пропагандистских рупоров Кремля.

Народ России полностью разделяет вину своего недофюрера и не заслуживает ни оправдания, ни прощения, ни снисхождения.

Тогда о чем же Меркель или Олланду разговаривать с Путиным и почему они не хотят помочь Украине по-настоящему, раз и навсегда поставить точку на амбициях своего опасного коллеги? Ответ прост - они с ним не разговаривают. Они его успокаивают. Они его убаюкивают. Они его лечат.

Потому что не хотят с ним воевать. Это и есть суть западной политики - и сколько бы Порошенко и Яценюк не напоминали своим собеседникам о очевидные факты, она не изменится. И Меркель, и Олланд, и, кстати, Обама считают своей главной задачей вовсе не восстановление территориальной целостности Украины, а недопущение дальнейших боевых действий.

Они уверены в том, что время играет на Запад, а не на Россию. Что экономика путинского царства дышит на ладан. Что рано или поздно "вставания с колен" изменится умопомрачительным захватывающим спуском с горы амбиций. И вот тогда-то Запад поговорит с Путиным совсем иначе. А, может, и не с Путиным вовсе. Может быть, новый хозяин России скажет им, что не было здесь никогда никакого Путина. Не проживал, приснился.

Путин зря просит пощады, ни он, ни, к несчастью, Россия ее не получат

У нас есть очень простой выбор - ждать вместе с Западом, понимая, что к этому неизбежному, но достаточно неопределенного во времени краха мы не восстановим территориальную целостность и будем иметь на границах две бандитские республики и обезумевший от инфраструктурных проблем Крым. Или бороться вопреки представлениям Запада о нашем и российском будущем, тратя новые и новые усилия на возвращение  статус-кво.

Россия, смею вас заверить, вела бы себя именно так - вопреки. Именно поэтому Россия - это Россия. Огромная пустая страна, жители которой прозябают в нищете и рабстве, отдав возможность радоваться жизни хозяевам, их обслуге и счастливчикам из центральных районов крупных городов. Зато - над Курилами новый день загорается и Крымнаш! Зато - деды воевали и мы не посрамим! Зато ... короче, за это нужно выпить.

Западный подход к событиям может не нравиться - мне он и сам, честно говоря, не по душе. Я уверен, что настоящей адекватного ответа на политику Путина Запад и сам еще не нашел. Но выбор в Украине на самом деле прост - стать частью цивилизованного мира, который умеет ждать и ценить жизнь своих сограждан - или превратиться во вторую Россию, котораяне пожалеет ничего ради призрачной победы.