Структура украинской власти не позволяет запустить реформы, я не вижу наверху политической воли, - Саакашвили

Внедрение реформ в Украине возможно исключительно под давлением общества. Без реформ всем будет несладко.

Об этом журналистам заявил экс-президент Грузии, председатель Совета Михаил Саакашвили в ходе первого дня конференции "Развитие и государственная поддержка МСП: реальное состояние, политические декларации и законодательное обеспечение", передает Укринформ.

"Я считаю, что изменения возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли. Во-первых, сама структура украинской власти не позволяет, даже имея политическую волю, ее быстро реализовывать", - заявил он.

Выбор Украины: цивилизация или вторая Россия

По его словам, Президент Петр Порошенко правильно артикулировал несколько задач, в частности дебюрократизация. "Проблема в том, что чиновник думает, что будет работать вечно, несмотря на смену власти, проведенные майданы. Второе то, что бюрократ не видит своей функцией обслуживание граждан. Это также вопрос менталитета, как ты относишься к своему народу, как ты выполняешь свою работу. В Грузии чиновник, который не улыбался, быстро увольнялся", - отмечает он.

Еще одной правильной целью является дерегуляция. "Например, чтобы получить разрешение на строительство, нужно пройти 30 инстанций, в 12 из которых откажут без всякой мотивации. В Украине за годы независимости не было построено ни одного здания, которое вошло в мировой каталог. Потому что все деньги идут на коррупцию. Стоимость цен на землю в Киеве также связана с коррупцией, это все связано с тем, что мало строится. Не говоря уже о том, что такое количество регуляции ничего не дает", - говорит Саакашвили.

Он отметил, что сейчас не время думать о себе, "потому что если в Украине не получится, нам всем достанется".