Керченский мост – это очередное нарушение суверенитета Украины, - ЕС

Строительство так называемого Керченского моста на Крымском полуострове, временно оккупированном Россией, является очередным нарушением со стороны России суверенитета и территориальной целостности Украины.

Об этом отмечается в обнародованном во вторник заявлении Европейской службы внешней деятельности, сообщает Укринформ.

"Российская Федерация построила Керченский мост на Крымском полуострове без согласия Украины. Это означает очередное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России", - заявили в ЕС.

Как отмечается, строительство этого моста является фактом дальнейшей интеграции противоправно аннексированного Крыма в РФ и изоляции полуострова от Украины, который является частью территории государства.

"Евросоюз продолжает осуждать нелегальную аннексию Крыма и Севастополя Россией и не признает ее, поскольку это является нарушением международного права", - отметили в Евросоюзе.

В Краснодарском крае РФ 15 мая официально запустили автомобильное движение по мосту через Керченский пролив в оккупированный Россией Крым.

Президент Украины Петр Порошенко назвал незаконное строительство Керченского моста очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля и выразил уверенность, что мост обязательно понадобится оккупантам, когда они срочно будут оставлять украинский Крым.