С комиком и рок-звездой украинцы связывают надежды на свое политическое будущее - Bloomberg

Украинцам настолько надоели собственные политические лидеры,что на выборах в следующем году они, скорее, поддержат новичков на политической арене, включая комика и рок-певца.

Ни один из них еще не подтвердил свое участие, пишет Bloomberg.

Опросы изображают неутешительную картину для президента Петра Порошенко, который пришел к власти в 2014 году, обещая положить конец коррупции, которая расцвела во времена его прокремлевского предшественника. Однако, прогресс в этой сфере был очень скудным и оппозиционный политик Юлия Тимошенко имеет шансы победить Порошенко в первом туре.

Тем не менее, у Тимошенко только 16 процентов поддержки, чего не достаточно для того, чтобы избежать второго тура. Во втором туре ее может победить или Владимир Зеленский - 40-летний комик, который играл роль президента в телешоу, или Святослав Вакарчук 42-летний вокалист группы «Океан Эльзы», который часто выступал на протестах в Украине. Оба могут победить и Порошенко в выборах один на один.

Не все потеряно для Порошенко - он может получить поддержку 30% избирателей, которые еще не определились за кого голосовать.

Однако, эта задача - не из легких. Кучма был единственным президентом, который выиграл второй тур с начала украинской независимости.

«Мне интересно, есть ли какая другая страна, где правительства настолько регулярно проигрывают выборы», - сказала Ирина Бекешкина, директор фонда «Демократические инициативы» в комментарии Bloomberg. «Больше всего украинцы ценят хороший имидж и поддержат кандидатов, которые, по их мнению, являются честными и справедливыми. Их профессионализм и политический опыт не имеют значения», - добавила она.