НАТО проводит обучение в Швеции, США планирует разместить в Восточной Европе военные базы

Тысячи бойцов НАТО приняли участие в военных учениях «Балтийские операции» на юге Швеции. Была задействована авиация, флот и амфибии. Учения проходят учитывая ухудшение безопасности на востоке Украины. Подразделения НАТО отрабатывали сценарий скоростного реагирования на возможную атаку.

«Обучение БалтОпс - это отработка единства и солидарности сил альянса и гарантия безопасности для Балтийского региона. В этих учениях принимают участие силы 14 стран-членов НАТО и трех стран-партнеров. Мы выполним полный спектр операций: противовоздушная оборона, обезвреживания мин, перехвату подводных лодок и высадка десанта с помощью амфибий. Я думаю, это посылает мощный сигнал о наших возможностях», - заявил вице-адмирал 6-го флота США Джеймс Фогго.

Ответ на действия России должен быть, как политическим, так и военным - министр обороны США

Соединенные Штаты планируют установить на постоянной основе в Восточной Европе и странах Балтии военные базы с тяжелым вооружением.

Речь идет о танках, бронемашинах и другом оборудовании для поддержки 5-ти тысячного боевого гарнизона. Чиновник правительства США заявил в интервью изданию «Нью-Йорк Таймс», что военное присутствие в регионе имеет целью гарантировать безопасность партнерам по альянсу и отвадить Россию от возможной агрессии на эти страны. Польша и Литва подтвердили, что переговоры об этом ведутся.

«Я воспринимаю такое решение положительно. Угроза Балтийскому региону возросла. Мы обсуждали такой шаг много раз, и я рад, что разговоры наконец ведут к конкретным решениям, которые я думаю скоро станут реальностью. Для нас очень важно обеспечить безопасность людям в нашей стране », - заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус.

США готовы к размещению в Европе ракет наземного базирования, способных уничтожить ядерное оружие России.