Виталий Портников: Симоненко и Витренко объединились

Виталий Портников

Задача "Левой оппозиции" – демонтаж украинской государственности.

Симоненко и Витренко объединились. В общем-то, никакой особенной сенсации в этом союзе нет. Симоненко и Витренко уже были в одной партии – КПСС. И смысл их партийной активности в молодые годы и сейчас был, по большому счету, одним и тем же.

КПСС была для Украины оккупационным каркасом, а КПУ – "передовым отрядом" оккупантов. Всем членам КПСС после краха Советского Союза предоставилась возможность пересмотреть свои отношения с партией – тем более, что многие вступали в эту организацию исключительно из конъюнктурных соображений, никаких других шансов продвинуться по карьерной лестнице без партийных билетов все равно не было. Но Симоненко и Витренко оказались карьеристами нового пошиба. Они поняли, что в условиях, когда большинство их однопартийцев и вспоминать не хотят о погибшей партии, самое время паразитировать на старом бренде.

Именно на бренде, не на идеологии. К моменту своего исчезновения КПСС давно уже не была идеологической организацией и защитницей социальной справедливости. Зато это была партия оголтелого шовинизма и империализма. Пока эта идеология не пользовалась особой популярностью в российской столице – или, скажем так, в Москве не было достаточных денег для прокорма сторонников – дела Симоненко и Витренко шли не так уж хорошо. Все изменилось после того, как Кремлю понадобилась "пятая колонна" в Украине. В борьбе за роль главного коллаборциониста Симоненко и Витренко долгие годы были конкурентами. И, конечно, у них никогда не было возможности обойти настоящих "партнеров" Путина в деле уничтожения Украины –Януковича и донецкий олигархический клан.

Сейчас им тоже не предоставляют такой возможности. Они создают просто еще одну "оппозицию" – для тех, кого может отпугнуть своей "буржуазностью" "Оппозиционный блок". В отличие от партии Левочкина Симоненко и Витренко могут быть куда откровеннее и говорить о необходимости добрососедских отношений с агрессором прямо в момент, когда этот агрессор убивает их сограждан.

Им не привыкать, потому что вся их карьера, весь жизненный успех сводится к службе этому самому агрессору. Без Кремля они – никто и ничто. Поэтому не стоит обманываться относительно их намерений и их "левизны". Они, конечно же, никакие не "левые", никакие не коммунисты и социалисты. Вся их идеология сводится к желанию поскорее увидеть исчезновение страны, гражданами которой они являются. Это не оппозиция защиты социальных интересов граждан. Это оппозиция государственного демонтажа.