Тяжелая техника США в странах Балтии - единственная гарантия безопасности, - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко считает намерения США разместить тяжелую технику в балтийских странах единственным возможным путем гарантирования безопасности региона.

Об этом он заявил в эфире Bloomberg TV, информирует Укринформ.

«Это единственный путь для гарантирования безопасности», - сказал он, комментируя намерения США разместить технику и вооружение в Восточной Европе.

В то же время он отметил, что российскую агрессию необходимо сдерживать, в том числе, через Совбез ООН и европейскую систему безопасности.

Как сообщалось, Польша ведет интенсивные переговоры с США о размещении на территории страны американских военных баз. «США готовят пакет разнообразных действий, среди которых очень важным будет размещение тяжелого вооружения в Польше и других странах», - заявил вице-премьер, министр национальной обороны РП Томаш Семоняк.

Ответ на действия России должен быть, как политическим, так и военным - министр обороны США

Напомним, по данным источников The New York Times, Пентагон  планирует отправить  в страны Балтии и Восточной Европы танки, боевые машины пехоты и другую тяжелую технику, а также от 3 до 5 тысяч военных. В случае принятия решения, впервые с конца холодной войны, Соединенные Штаты дислоцируют тяжелую военную технику в новых странах-членах НАТО в Восточной Европе, которые когда-то были частью советской сферы влияния. После того, как балтийские страны в 2004 году вступили в НАТО, США и их союзники избегали постоянного размещения здесь техники или войск, вместо этого искали разные формы партнерства с Россией.