Конфликт на Донбассе - глазами американского журналиста

Сейчас в Украине нарастает беспокойство, что перемирие, фактически существует только на бумаге, может в один день перерасти в полноценную войну между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами. Так или иначе самопровозглашенные республики надеются расширить свои территории.

Об этом один из командующих сепаратистов заявил в интервью журналисту «Голоса Америки» Дэниелу Шерфу. Сейчас он находится в подконтрольном сепаратистам Донецке, куда украинском репортерам попасть очень трудно.

Наращивание артиллерии и танков, увеличение количества огневых точек, перемещения вооружения - активность, которую ОБСЕ отмечает с обеих сторон конфликта.

Командир сепаратистов Александр Куринков отвергает любые обвинения - говорит западным журналистам - все это неправда.

«Если вокруг Донецка - пусть поедут посмотрят. Если найдут - пожалуйста. Его-то нет », - говорит Куринков.

Человек, который называет себя полковником сил «ДНР», неутомимо гнет кремлевскую линию - отвергая присутствие любых российских вооружений или войск, кроме волонтеров, - вопреки растущим доказательствам обратного.

Ситуация в зоне АТО ухудшилась: обстрелы идут непрерывно, география боевых действий расширяется, - спикер АТО. КАРТА

В то же время Куринков признается - сепаратисты планируют захватить больше территорий - или путем переговоров или военной силы.

«Как можно, допустим, остановиться в границах нынешних, если бойцы воюющие за, будем говорить, уже свою новую страну, их корни, их семьи проживают на оккупированных территориях», - заявил он.

Последние бои под Марьинкой, которые, по данным украинских властей, были попыткой боевиков расширить захваченные ими территории, здесь в Донецке видят иначе. Курников убеждает журналистов - столкновение спровоцировал Киев.

Постоянные вооруженные столкновения, которые происходят вопреки Минским соглашениям о перемирии, приводят к задержкам с доставкой гуманитарной помощи в Донецк, говорит Ольга Цесельская из гуманитарного штаба «Поможем».

На Донбасс-Арене она координирует распространение гуманитарных грузов, собранных и переданных из Украины, с другой стороны линии соприкосновения. По ее словам, за помощью обращается все больше людей, которые оказались без каких-либо средств к существованию.

«Первая причина – это отсутствие реальной денежной помощи от… к примеру, выплата пенсий и социальных выплат наиболее нуждающейся категории населения. А второе, высокий уровень цен, иногда отсутствие и необходимых медицинских препаратов, а также продуктов питания», - отметила Ольга Цесельская.

В прошлом году из соображений безопасности футбольная команда переехала в Киев, а стадион пережил минометный обстрел. Однако Цесельская говорит - волонтеры и в дальнейшем помогают местным - пока будут иметь такую ​​возможность.

«На данный момент ситуация настолько шаткая, что никто не может сказать, насколько долго она продержится и насколько долго будет необходим такой гуманитарный штаб», - говорит Ольга Цесельская.

Если бои  продолжаться - гуманитарная помощь будет задерживаться и в дальнейшем.