Регионалы собираются защитить милицию от посягательств

Эксперты считают, что участившиеся конфликты с участием сотрудников милиции говорят о необходимости реформирования системы МВД.

При этом мнения по поводу методов разделились.

По словам заместителя главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николая Джиги (Партия регионов), реформу нельзя проводить путем люстрации. "Если кто-то ждет, что будет сменен министр, то он ошибается. Сейчас будет усилена работа с личным составом, особенно в районных и городских отделах внутренних дел. События во Врадиевке — это позор для власти, но то, что произошло в Киеве,— это чистой воды провокация! Работники милиции попали в больницу. Необходимо, чтобы кто-то понес за это ответственность. Мы не можем допустить, чтобы милицию разорвали",— заявил  Джига. Он сообщил, что сейчас "готовится пакет документов об усилении ответственности за посягательство на работников милиции",передает Коммерсант Украина 

Читайте также: Милиция о народе - пора открывать огонь на поражение

Между тем секретарь комитета Верховной рады по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко ("Батькивщина") говорит о необходимости "антикоррупционной люстрации": "Люди, по которым будут доказаны факты коррупции, должны быть уволены из органов. Второй этап — это сокращение личного состава. Сейчас в Украине насчитывается 500 милиционеров на 100 тыс. населения, а в Европе эта цифра составляет 270-300 человек. Мы уже увидели, что количество не означает качество".

Читайте также: Роковая ошибка Захарченко дорого обойдется Януковичу

Заведующая отделом государственной правовой политики Национального института стратегических исследований Александра Руднева полагает, что на милицию "выплескивается недовольство" другими процессами, происходящими в государстве. "Я против штурмов и битья окон. Все должны помнить, что милиция для обеспечения правопорядка может применять принуждение и оружие. Необходимо использовать конструктивные методы — прямое общение с гражданами, поэтапную переаттестацию персонала. Реформирование милиции — это очень важный способ решения ее проблем, но нельзя реформировать только милицию",— сказала  Руднева.