Виталий Портников: Урок Коморовского

Виталий Портников

Польских президент говорил в Луцке не только об убиенных поляках, но и о невинных украинских жертвах.

Для многих украинских СМИ главным событием пребывания президента Польши в Луцке стало яйцо, испачкавшее пиджак главы соседнего государства. Так когда-то мои коллеги воспринимали в качестве главного события предвыборной кампании Виктора Януковича другое яйцо, ивано-франковское, не замечая, что провокационный эпизод стал своеобразным символом политического разделения украинцев, на котором успешно спекулируют по сей день.

Главным в приезде Бронислава Коморовского должно было стать преодоление того негативного фона, который возник в дни 70-летнего юбилея Волынской трагедии. Совершенно не случайно польский президент говорил в Луцке не только о убиенных поляках, но и невинных украинцах, которые стали жертвами человеконенавистнической идеи "коллективной ответственности" за преступления, совершенные другими людьми. Это очень важные слова, потому что идея "коллективной ответственности" невинных крепко сидит в головах людей, отравленных тоталитарными идеологиями ХХ века – коммунизмом, национал-социализмом, фашизмом и их современными модификациями. Это касается отнюдь не только украинско-польского конфликта на Волыни. Совсем недавно теперь уже бывший генеральный консул России в Симферополе объяснял одно из самых страшных преступлений прошлого века – депортацию крымских татар, совершенную сталинским режимом – сотрудничеством с гитлеровцами, кажется, даже и не сомневаясь, что ответственными за это сотрудничество должны быть и крымские татары, воевавшие в Красной Армии, и те, кто просто жили в отдаленных селениях, не имея даже физической возможности сотрудничать с кем-либо.

А разве Голодомор – не пример такой коллективной ответственности? Ведь Сталину было важно уничтожить в зародыше саму возможность повстанческого движения на украинских землях – и он обрек на голодную смерть тех, кто мог бы в нем участвовать, и живых, и еще не родившихся…А Холокост? Впрочем, я нередко слышу оправдание Холокоста именно в категориях коллективной ответственности – вот, евреи насаждали Советскую власть (боролись с Советской властью, придумали украинцев, были союзниками русских шовинистов – обвинение в зависимости от взглядов комментатора) – так неудивительно, что их всех уничтожили.

Президент Польши, страны, совершившей, в отличие от все еще остающейся в ХХ веке Украины, мощный цивилизационный рывок, преподал соседям важный нравственный урок, говоря об украинских жертвах. Еще одним важным уроком стало отсутствие в Луцке его украинского коллеги, которому сам Бог велел сказать о жертвах польских и помянуть невинных украинцев. Но все еще впереди. Невинно убиенные всегда будут нуждаться в нашей памяти и спустя десятилетия, когда Украина окажется в европейской семье народов, ее лидеры смогут оказаться на высоте исторического вызова.


Аватар пользователя ева браун

От кого мы хотели бы видеть понимание исторической политики? От проффессоров с трехклассным образованием? Помилуйте, они и слов-то таких не знают. Я вообще не представляла себе возможным визит президента соседнего государства на такое значимое событие без присутствия нашего Президента. А принимал участие вице-премьер министр, не соответствующий уровню визита и знаковости событий. Спасибо, что не его секретарша.