Виталий Портников: Путин может только проиграть

Виталий Портников

"Третий пакет" может перестать фигурировать в дипломатической повестке только в случае, если ситуация в Украине стабилизируется – а это отнюдь не в интересах Кремля.

Сегодняшний визит в украинскую столицу министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского – это своеобразная "сверка часов" перед завтрашним Советом ЕС. Именно завтра европейцы должны определиться с возможным введением так называемого "третьего пакета" санкций против России, которые могли бы стать куда более серьезным ударом по экономике агрессора, чем предыдущие персональные санкции.

Однако рассчитывать на то, что санкции действительно будут введены, не приходится. По крайней мере, в российских СМИ циркулирует информация о девяти странах, готовых заблокировать новый пакет санкций. Среди этих государств – флагманы Евросоюза ФРГ и Франция. Российское агентство ИТАР-ТАСС также называет среди противников санкций Люксембург, Австрию, Болгарию, Грецию, Кипр и Словению. Некоторые из этих государств и не скрывают своей пророссийской позиции. Другие считают, что возможности разрешения конфликта на востоке Украины еще не исчерпаны, а введение санкций только ухудшит шансы на его урегулирование.

Можно, конечно, в очередной раз обвинить европейцев в конформизме и предательстве, в непонимании психологии агрессора. Однако, если мы хотим на самом деле победить, необходимо набраться терпения.

"Третий пакет" санкций – кто бы его там не блокировал, в любом случае не будет снят с повестки дня и останется для России серьезной угрозой. Он может перестать фигурировать в дипломатической повестке только в случае, если ситуация в Украине стабилизируется – а это отнюдь не в интересах Кремля. Таким образом, рано или поздно ситуация разрешится – и разрешится в нашу пользу. Россия все равно не пойдет на конструктивное сотрудничество с международным сообществом, потому что это противоречит ее представлением о доминировании на постсоветском пространстве. Уже сейчас против наказания агрессора выступает меньшинство, а не большинство членов Евросоюза. Изменение позиции Берлина и Парижа будет автоматически означать куда более гибкую позицию стран – получателей экономической помощи. Словом, если агрессия России продолжится, санкций Путину все равно не избежать.

Ну а если не продолжится? А если не продолжится, то это будет означать уничтожение террористических группировок в Донбассе, восстановление территориальной целостности Украины на востоке страны и возвращение к теме аннексии Крыма. В этом случае поражение путинского режима на постсоветском пространстве станет необратимым и этим воспользуются в странах –сателлитах России: начнется эрозия постсоветского мира и самой российской государственности. Путину будет не до нас.

Мы должны понять одну простую вещь: у Кремля нет пространства для победы. Путин может только проиграть. Продолжит агрессию – уничтожит собственную экономику и сокрушит собственный режим. Остановится – сокрушит собственный режим и уничтожит собственную экономику. А решения совета ЕС, какими бы неприятными для Украины они не казались – лишь промежуточный этап на пути к путинскому краху.