Иран опустит баррель: "$45 за баррель - еще оптимистичный прогноз", - "Газета.ру"

  пора в бункер

Иран договорился с Западом по поводу своей ядерной программы и снятия санкций. Это означает, что поставки иранской нефти на мировой рынок значительно вырастут, что обрушит цены. По оценкам экспертов, $45 за баррель — еще оптимистичный прогноз. Впрочем, ядерное соглашение должно еще быть верифицировано МАГАТЭ, на что уйдет несколько месяцев.

Евросоюз пообещал снять экономические санкции в отношении Ирана, в случае если Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) верифицирует достигнутое во вторник соглашение по иранской ядерной программе. Согласованный проект резолюции Совбеза ООН предполагает, что Иран в ближайшие 15 лет не будет обогащать уран свыше 3,67%, пишет Газета.ru.

Одним из ключевых санкционных моментов являются ограничения на поставку нефти из Ирана. До введения санкций Запада Иран добывал около 4,2 млн баррелей в сутки, направляя на экспорт 2,5 млн баррелей. После введения ограничений зарубежные поставки снизились до 1,1 млн баррелей в день, причем шла эта нефть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Нефть дешевеет на фоне исторической договоренности с Ираном

Иран уже заявлял, что после отмены санкций готов в течение пяти-шести месяцев нарастить добычу с 2,87 млн баррелей еще на 1 млн баррелей в сутки. А к 2018 году, как говорил в мае иранский министр нефти Бижар Намдар Зангене, страна будет ежесуточно добывать 5,7 млн баррелей.

По словам Зангене, для возвращения на рынок Ирану "не нужно никакое решение ОПЕК". "Это наше право, мы были ограничены санкциями, и это совершенно нормально, если мы вернемся на рынок с "потолком", который был у нас до санкций, - заявил Зангене. - Мы начнем повышать производство сразу после снятия санкций".

Иран входит в Организацию стран - экспортеров нефти, но ОПЕК собственные квоты не соблюдает. Как стало известно в понедельник, в июне картель нарастил добычу на 283 тыс. баррелей в день, общие объемы достигли 31,38 млн баррелей, при том что квота ОПЕК составляет 30 млн баррелей.

В связи с этим остро стоит вопрос, будет ли Иран наращивать производство и экспорт нефти в рамках квот ОПЕК или выйдет за них. При первом сценарии внутри ОПЕК развернется конкурентная борьба за долю рынка.

Ядерная сделка с Ираном почти готова. Что ждет Россию

Наращивание экспорта Ираном может дать по меньшей мере 0,5 млн баррелей в день дополнительного предложения, предупреждали эксперты. Причем произойдет это не через несколько месяцев после отмены санкций, а сразу после этого. По словам партнера Rusenergy Михаил Крутихина, у Ирана уже сейчас накоплено от 35 млн до 70 млн баррелей сырой нефти, которую в любой момент можно выпустить на рынок, как только будут сняты ограничения.

Иран в борьбе за долю рынка будет демпинговать, что окажет дополнительное давление на мировые нефтяные цены. По словам Крутихина, равновесная рыночная цена в случае выхода Ирана - $45 за баррель, но котировки могут "нырнуть" еще глубже, так как к рыночным факторам добавятся психологические (ожидания продавцов нефти).

С другой стороны, как отмечает Крутихин, поначалу, сразу после наращивания поставок иранской нефти, падение цен будет несколько сдерживаться ростом стоимости фрахта. "Будет некоторый дефицит танкеров", - поясняет эксперт.

Возвращение иранской нефти рынком по большей части уже отыграно, считает аналитик банка "Уралсиб" Алексей Кокин.

"Если в соглашении Запада с Ираном не будет никаких неожиданных пунктов, после начала роста иранских поставок котировки могут упасть еще примерно на 5%", - прогнозирует эксперт.

Цена барреля североморской нефти марки Brent во вторник составила $57,11 (-1,81%, причем падение было именно на ожиданиях по Ирану). Таким образом, котировки могут снизиться примерно до $54 за баррель.

"Но неопределенность в отношении иранских поставок окончательно не снята, - указывает Кокин. - Свое заключение еще должно дать МАГАТЭ, на что уйдет несколько месяцев. Кроме того, многое будет зависеть от сроков и объемов наращивания поставок нефти из Ирана". По словам эксперта, определенность в этом вопросе появится не раньше второго квартала 2016 года.

"Безусловно, Иран выпустит на рынок новые объемы нефти, - сказалпресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. - Впрочем, учитывая взрывоопасность региона и напряженную обстановку, нельзя исключать, что эти объемы до рынка и не дойдут". В любом случае ориентироваться на санкции либо их отмену как на фактор, регулирующий нефтяной рынок, по словам Леонтьева, контрпродуктивно.

"В среднесрочной перспективе рынок крайне волатилен и подвержен влиянию многих внерыночных факторов, но в долгосрочной - цена на нефть будет восстанавливаться", - говорит Леонтьев.

Ранее агентство Fitch в своих материалах прогнозировало снижение добычи нефти в России в следующем году. И связано это именно с низкими ценами на нефть, а также с санкциями ЕС и США, ограничивающими доступ российских компаний на международные рынки капитала.