На чью сторону станет Иран в противостоянии США, Китая и России определит судьба ядерной сделки - эксперт

Силы в США, которые выступают против ратификации ядерной сделки между США и Ираном бессознательно играют на руку Москве и Пекину, которые в результате провала сделки, получили бы союзника в противостоянии с Вашингтоном. При этом Вашингтон, несмотря на вероятность обострения отношений с Россией или Китаем, заинтересован в том, чтобы лишить Тегеран причин выступать на стороне противников США в случае эскалации. 

Об этом пишет профессор университета Джорджа Мейсона (США) Марк Кац.

Судьба ядерной сделки с Ираном повлияет на глобальную расстановку сил - считает исследователь.

«Каждая сторона хотела бы, чтобы Иран стал ее союзником в противостоянии с другой стороной. Хотя маловероятно, что Тегеран в ближайшем будущем станет активным союзником Вашингтона в противостоянии с Москвой или Пекином, но в ближайшей перспективе интересам США послужит уже то, что Иран не будет объединяться с кем-либо из них против США », - пишет Кац.

Исследователь, отмечает, что Россия просто не имела возможности сорвать ядерную сделку с Ираном.

Нефть дешевеет на фоне исторической договоренности с Ираном

«Москву особенно беспокоит то, что за ядерной сделкой может последовать сближение между Ираном и США. Но пока Тегеран и Вашинтон хотят улучшить свои отношения, Москва не способна им помешать», - пишет исследователь.

По мнению Каца, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, противники ядерной сделки, то в США, то в Иране, по сути играют на руку России и Китая.

«Москва может успокоить себя тем, что существует реальная вероятность того, что отношения между США и Ираном испортятся и без усилий со стороны России. Консерваторы в США и Иране уже заявили, что не воспринимают соглашение . Союзники США на Ближнем Востоке - Израиль и страны Персидского залива - выступают против соглашения и имеют достаточные возможности, чтобы мобилизовать оппозицию к соглашению внутри самих США», - пишет Кац.

Следствием провала сделки - подчеркивает Кац - может стать превращение Ирана в союзника геополитических противников США.

Ядерная сделка с Ираном почти готова. Что ждет Россию

«В худшем случае, усиление вражды между Ираном и США во время усиления напряжения в отношениях с Китаем и Россией может превратить Иран в их союзника. А это не послужит ни интересам США. ни интересам их союзников на Ближнем Востоке", - пишет Кац.