Виталий Портников: Само собой – большинство

Виталий Портников

Если Европа хочет безопасности, ей нужно выгнать Путина из Донбасса и Крыма.

В своем недавнем интервью "Шпигелю" Збигнев Бжезинский преподал немецким журналистам блестящий урок евроатлантической солидарности. Собеседники задали Бжезинскому вопрос, который сегодня является превалирующим в общественном мнении многих западных стран – "зачем раздражать Путина?". Проще говоря, зачем усиливать позиции НАТО на востоке Европы, зачем сохранять санкции против агрессора, когда с Путиным нужно просто договориться и вернуться к ситуации до Крыма? Журналисты напомнили бывшему советнику президента США по национальной безопасности, что большинство немцев против участия своей страны в военных действиях в случае обострения ситуации в Балтии. И получили встречный вопрос – а сколько немцев хотели бы, чтобы США помогли Германии в случае нападения?

"Само собой – большинство" - ответил журналист "Шпигеля". И это, как мне кажеься, ключевой ответ на главный вопрос. Если большинство немцев действительно надеется на евроатлантическую солидарность, оно должно брать ответственность на себя. Это не выбор между неучастием в большой политике до появления опасности и надеждой на защиту в случае, если нападут на тебя. Это совсем другая дилемма – соучастие в агрессии Путина или готовность преодолеть последствия этой агрессии и обеспечить подлинную безопасность.

И если Европа рассчитывает на безопасность и американскую поддержку, ей придется согласиться с необходимостью поддержки стран Балтии в случае нападения российских сил на страны, которые Путин вполне может счесть своей "зоной влияния". Если Европа рассчитывает на безопасность и американскую поддержку, то ей нужно приложить усилия, чтобы выгнать Путина из Донбасса и Крыма, восстановить приоритет международного права, запереть взбесившегося медведя в его мрачной берлоге.

В противном случае придется воевать с Путиным на своей территории. Это пообещал "Шпигелю" уже не Бжезинский. Это пообещал немецким журналистам скандальный российский эксперт Сергей Караганов.