Через три месяца телеканалы могут отказаться от украинского языка

Телекритика

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания через 3 месяца отменит в бланке лицензии графу «язык». Изменения связаны с вступлением в силу закона «Об основах государственной языковой политики». Об этом сообщил председатель Нацсовета Владимир Манжосов.

Манжосов подчеркнул, что Нацсовет будет выполнять этот закон и в трехмесячный срок намерен привести лицензионную деятельность телекомпаний в соответствие с его требованиями.

«Мы сейчас изучаем то, что должны сделать по этому поводу и каковы будут наши действия. Будет ли это решение Национального совета, или просто приказ председателя. Но, как мы понимаем, согласно этому закону будет отменено в бланке лицензии графа о языках. Кроме того, эта норма будет отменена в заявительных документах ", - сказал он.

Также регулятор намерен предложить телекомпаниям переоформить лицензию в трехмесячный срок. «Мы сообщим все телекомпании о том, что такая норма есть. И в течение трех месяцев это будет сделано бесплатно. Далее, если мы правильно понимаем закон, переоформление будет проходить по обычной форме и компании будут платить начисления", - отметил Владимир Манжосов. Кроме этого он добавил, что телекомпании по этому поводу в Нацсовет еще не обращались.

Зато управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк отмечает, что закон о языках предусматривает тотальное переоформление лицензий на вещание на основании, предусмотренным законом «О телерадиовещании". По мнению господина Крайняка, исчезновение украинского языка с украинским теле-и радиоэфира «скорее всего станет вопросом времени".

Напомним, закон «Об основах государственной языковой политики" был принят в Верховной Раде 3 июля. Законопроект приняли в редакции первого чтения несмотря на то, что к нему было подано более 1000 поправок и все еще длилось их рассмотрение в комитете, о чем после согласительного совета заявлял журналистам Владимир Литвин. Кроме того, голосование за закон происходило с нарушением норм регламента, о чем заявили представители оппозиции. При этом, фракция Литвина в полном составе проголосовала за языковой законопроект. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон 31 июля, а Виктор Янукович - 8 августа.