Комментарий: Официальный Берлин махнул на Россию рукой.

В Германии развернулась общественная кампания в поддержку участниц российской панк-группы Pussy Riot. Правящий класс страны, однако, судьба трех девушек особо не волнует, считает обозреватель DW Никита Жолквер.

Гамбургский еженедельник Der Spiegel - одно из немногих в ФРГ печатных изданий, регулярно задающих темы для широкой политической дискуссии. В понедельник, 13 августа, журнал сделал своей заглавной публикацией историю российской панк-группы Pussy Riot и вынес на первую обложку фотографию ее участницы Надежды Толоконниковой, грустно смотрящей из-за решетки, находясь на скамье подсудимых в Хамовническом суде Москвы. "Путинская Россия, - написано над снимком, - на пути к диктатуре чистой воды". Заголовок главного сюжета номера - это прозрачный намек на ставшую уже крылатой фразу бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder), в свое время назвавшего Путина "демократом чистой воды".
Апофеоз абсурда

Никита Жолквер

Никита Жолквер

Журнал Der Spiegel рассказывает в своем последнем номере не только об апофеозе абсурда в Хамовническом суде и самой панк-группе, но и о текущей политической ситуации в России. Об усилении авторитарных тенденций в стране, в которых, по мнению журналистов, уже сейчас просматривается появление "режима подавления с арестами без разбора оппозиционеров и обысками их квартир, с состряпанными политически угодными обвинительными заключениями прокуратуры и запугиванием инакомыслящих на допросах". Публикацию дополняют интервью с мужем Толоконниковой Петром Верзиловым и высказывания различных немецких деятелей культуры, требующих освободить участниц Pussy Riot.

Такой вот темой Der Spiegel встретил преемницу Шрёдера, канцлера Ангелу Меркель (Angela Merkel), вышедшую 13 августа на работу после заслуженного отпуска. А еще на ее имя поступило открытое письмо нескольких видных немецких и зарубежных деятелей культуры, в котором они призывают главу правительства ФРГ заступиться за участниц группы и предпринять усилия, направленные на их освобождение.
Кремлеведы не у дел
Как поведет себя в такой ситуации канцлер? Думается, никак. В лучшем случае устами своего официального представителя она заявит что-нибудь ни к чему не обязывающее, например выразит надежду на торжество правосудия в России.

И дело тут вовсе не в бессердечии или равнодушии Меркель. И оценку, данную Путину ее предшественником, она тоже не разделяет. Немецкому политическому классу - по крайней мере тому, который сейчас находится у власти, - в отличие от немецкой общественности, стало просто неинтересно происходящее в России, на нее махнули рукой.

В первой половине 2000-х годов Берлину казалось, что Россия вот-вот встанет на европейский путь развития, окажется в системе западных норм и ценностей. Высок был тогда спрос на отечественных кремленологов, с российскими политиками старались щедро делиться немецким опытом строительства правовой государственности.

Но время шло, а путь России в Европу короче не становился, напротив, страна все больше уходила в византийщину. И в конце концов немецкие политики смирились с "особенностью" России, отказались от попыток мерить ее собственной шкалой ценностей, как они это делают в отношении, например, Румынии или Венгрии. Многие кремленологи остались без заказов, а один из самых знающих - политолог Александр Рар (Alexander Rahr) - вообще сменил профессию.

Россия стала для официального Берлина своего рода Саудовской Аравией - страной, с которой следует во имя взаимовыгодного экономического сотрудничества поддерживать ровные, но не особенно сердечные отношения, покупать энергоносители, продавать машины и оборудование, но не более того. Что происходит в самой России, немецких правительственных деятелей особенно не волнует. Или вы что-нибудь слышали о немецких демаршах в защиту прав человека в Саудовской Аравии?

Нет страха - нет интереса

Вторая причина спада интереса к России и спроса на немецких экспертов по этой стране - отсутствие былого страха. Как бы в Москве ни бряцали гранатометами и ракетами средней дальности, в Берлине понимают, что никакой военной угрозы Россия не представляет - за неимением идеологического (как во времена Советского Союза) конфликтного, да и экономического потенциалов, без коммунистического мракобесия - все это театр, надувание щек.

Не пугает немецкую политическую элиту и гипотетический вариант экономического шантажа. В Берлине наверняка всё просчитали и поняли, что никуда со своим газом Россия, как и Саудовская Аравия с нефтью, не денется. Ее надежно привязали к Европе трубами "Северного потока", а скоро окончательно прикуют и "Южным потоком". К тому же все более доступными и привлекательными становятся газовые альтернативы.

В такой ситуации совсем не обязательно поддерживать с Россией особенно тесные связи, учить ее правовой государственности и беспокоиться о судьбе девушек из Pussy Riot. Причем отношение правящего в Германии класса к происходящему в Москве и других российских городах было бы еще более циничным и равнодушным, если бы не немецкое общественное мнение, пресса, неутомимые правозащитники и отдельные высокопоставленные идеалисты, для которых Россия остается все же ближе, чем Саудовская Аравия.

 


Аватар пользователя peroff

Естественно, вытворить такое — значило бы потерять добрую половину клиентов. А объяснить этому дебилу что-то было тоже нереально. блог об интернет


Аватар пользователя tugzhetim

Недавно начал учить работу в сети с помощью сайта imeta.info. Сын паказал. Нашел вас через Google. Огромное Спасибо за статью, довольно понравилось - давно хотел знать.