Виталий Портников: Спасибо товарищу Сталину!

Виталий Портников

Иващенко может пригодиться режиму для другого – для демонстрации гуманности.

Освобождение из тюрьмы бывшего исполняющего министра обороны Украины Валерия Иващенко – еще одно доказательство того, что президенту Виктору Януковичу необходима не борьба с коррупцией и даже не видимость этой борьбы. Ему важна прежде всего зачистка политического поля.

Я не буду останавливаться на том, действительно ли виновен Иващенко – по обвинениям, которые были ему предъявлены, можно отправить в заключение половину бывших и нынешних украинских министров. Я лишь хочу отметить, что бывший исполняющий обязанности министра обороны стал чуть ли не последним чиновником из предыдущей власти, находившимся в заключении. Виктор Янукович и его соратники любят поговорить о коррупции предшественников, но как-то так получилось, что из всех предшественников в тюрьме продолжают находиться двое – Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Наверное, это просто совпадение.

Валерий Иващенко действительно никогда не был политической фигурой – о его существовании многие узнали только после того, как он был арестован. Освободили его, я бы сказал, с "региональной" галантностью – дали условный срок на случай, если он вдруг захочет политической фигурой стать. А заодно продемонстрировали Западу, как гуманно украинское правосудие, не нужно на нас клеветать.

Но получилась демонстрация противоположного. Украинских чиновников, связанных с правительством Юлии Тимошенко, действительно арестовывали, чтобы они "оттенили" коррумпированность предыдущей власти – а не потому, что хотели за что-то наказать. И освобождают, потому что главная цель – установление в Украине авторитарного режима, маргинализация судебной власти и оппозиции – достигнута. Теперь Иващенко может пригодиться режиму для другого – для демонстрации гуманности.

Так в 30-е годы, после массовых расстрелов в Советском Союзе, Иосиф Виссарионович инициировал принятие постановление о "перегибах" - и уцелевших восстанавливали в партии и комсомоле, а некоторых так даже освобождали из лагерей. Что ж, привычно скажем спасибо великому Сталину.