Виталий Портников: КИМ ЧЕН БАТЬКА

Виталий Портников
В своей реакции на мишек белорусский режим прошел все стадии, позволяющие сравнить его с северокорейским

Представители КГБ Республики Беларусь обвинили организаторов так называемого «плюшевого десанта» из шведской Studio Total в трусости после того, как те отказались прибыть на допрос в Минск. Чекисты отметили, что «прогнозировали» такой ход событий, так как шведы понимают, что совершили преступление – и поэтому не хотят встречаться с суровыми, но справедливыми белорусскими следователями.

Напомню, что 4 июля легкомоторный самолет, влетевший в воздушное пространство Беларуси со стороны Литвы, разбросал над территорией вотчины Александра Лукашенко плюшевые игрушки с призывами к свободе слова и демократии. Белорусские власти достаточно долго отрицали факт полета и появление плюшевых мишек в политической жизни страны, но вынуждены были признать его спустя несколько недель. Существует версия, что белорусские чиновники пытались скрыть происходящее не столько от внешнего мира, сколько от своего неуравнговешенного президента. И были правы: узнав о случившемся, Лукашенко пришел в бешенство. Он не только уволил со своих должностей руководителей погранслужбы и ПВО, но и выгнал из страны посла Швеции – а собственное посольство в этой стране фактически ликвидировал.

Лукашенко обрушился с угрозами на соседнюю Литву, обвинив ее в причастности к проведению акции – ведь вылетали шведы с литовского аэродрома и на него же вернулись. Кроме того, белорусскими силовиками были задержаны не причастные к «плюшевому десанту» граждане страны – фотограф Антон Суряпин, который первым опубликовал подтверждения шведской акции и риэлтер - ! – Сергей Башаримов, помогавший шведам с поисками жилья в белорусской столице. Чекисты даже и не отрицали, что берут своих сограждан в качестве заложников. Они предупредили шведов, что судьба арестованных белорусов зависит от их явки на допрос в КГБ. Но шведы, по определению сотрудников белорусского КГБ, не поддались на этот откровенный шантаж и теперь Лукашенко придется решать, что делать с заложниками – сажать в тюрьму за несуществующие преступления или же отпускать.

Шведы, решившие провести в небе над Беларусью невинную акцию в анархическом стиле студенческих кампусов, на самом деле добились гораздо большего – они продемонстрировали параноидальный характер государства, возглавляемого Александром Лукашенко. В своей реакции на мишек белорусский режим прошел все стадии, позволяющие сравнить его с северокорейским – отрицание очевидного, признание факта тогда, когда его уже невозможно скрыть, расправа над собственными чиновниками, обвинение западных супостатов во всех грехах и разрыв связей со страной, гражданами которой являются организаторы акции, угрозы в адрес соседа, арест обычных граждан. Все эти стадии показывают, что у авторитаризма нет нескольких лиц и различной природы реакции – руководители закрытых государств всегда живут в своем собственном мире – и всегда реагируют одинаково, если вымышленную реальность этого мира нарушает какой-нибудь плюшевый мишка.