Виталий Портников: Поединок с Януковичем

Виталий Портников

Сообщать об участии Кличко в выборах будет вовсе не сайт боксерского совета.

Можно ли считать заявление Виталия Кличко о готовности баллотироваться на пост президента, сделанное во время встречи с президентом Всемирного боксерского совета Хосе Сулейманом, официальным решением о начале предвыборной президентской кампании? Не сомневаюсь, что именно так расценят новость с сайта спортивной организации многие политические эксперты. И начнут наперебой комментировать: кто-то скажет, что Кличко начал слишком рано, кто-то – что слишком поздно, кто-то заметит, что это решение боксера связано с его нежеланием участвовать в выборах мэра Киева.

Но главное в сообщении о заявлении Кличко – все же не это, а как раз то, что никакого заявления вообще не было. Происшедшее можно счесть рекламным трюком самого Всемирного боксерского совета – спортивной организации, вне всякого сомнения, приятно, что ее чемпион мира – не просто выдающийся боксер, а еще и крупный политический деятель, собирающийся даже баллотироваться в президенты. Но то, что говорит спортсмен руководителю боксерской организации, не имеет никакого отношения к политике. И может быть связано как раз со спортивными, а не с политическими интересам Кличко, одним из поводов для переноса поединка с Бермейном Стиверном, а не заявлением о готовности провести схватку с Виктором Януковичем.

Кличко ничего еще не начал. Конечно, шансы на то, что он будет участником президентских выборов 2015 года очень велики – но сообщать о таком участии будет вовсе не сайт боксерского совета. По крайней мере, я на это искренне надеюсь – потому что вот такое, "боксерское" начало президентской компании просто будет свидетельствовать о том, что собирающийся продолжать спортивную карьеру Кличко политиком так и не стал.

И новость о словах Кличко вовсе не означает, что он и его команда окончательно поставили крест на киевских выборах – тем более, что и выборов-то никаких пока что не предвидится. Происшедшее – как, впрочем, и история с "широкомасштабной торговой войной" России и Украины, начатой пресс-службой Федерации работодателей Украины, просто свидетельствует о новом качестве украинской журналистики – неумении (или нежелании) правильно читать пресс-релизы. Что, впрочем, вполне простительно тогда, когда очень хочется прочитать то, что отвечает твоему собственному представлению о реальности.