Берлин и Лондон требуют у Кремля немедленно убрать российскую бронетехнику из Украины - последствия будут серьезными

Берлин требует от правительства России в срочном порядке объяснить появившиеся сообщения о вторжении российской колонны бронетехники на украинскую территорию.

Об этом сегодня заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, сообщает Deutsche Welle

Ранее утром по инициативе Германии состоялся телефонный разговор министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Как сообщил представитель главы МИД ФРГ, стороны обсудили сообщения о российской военной автоколонне, а также тему доставки предполагаемой гуманитарной помощи РФ Украине.

Ранее сегодня министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что если российская бронетехника не покинет территории Украины, будут серьезные последствия. "Я очень встревожен сообщениями о том, что сегодня утром российская военная техника пересекла границу, - заявил он в Брюсселе. - Если на территории Украины есть российский военный персонал или боевые машины, то они должны покинуть страну немедленно. В противном случае последствия будут очень серьезными".

Также в Брюсселе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что, по имеющейся у него информации, 70 единиц российской военной техники минувшей ночью пересекли границу с Украиной. "Мы крайне обеспокоены развитием ситуации, поскольку, с одной стороны, мы много говорим о так называемом гуманитарном конвое, но в то же время видим, что эскалация продолжается. У нас есть сообщения, что в течение ночи 70 единиц военной техники вновь пересекли границу", - заявил он.

Напомним, спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко подтвердил, что сегодня ночью через пункт пропуска "Изварино" с территории России в Украину зашла очередная колонна российской военной техники. По предварительным данным, российская бронетехника движется в сторону Луганска на подмогу террористам.

В АТО подтвердили, что военная техника российских агрессоров вошла в Украину

В ночь на пятницу журналист британской газеты Guardian сообщил, что на его глазах колонна из 20 российских БТРов и армейских грузовиков пересекла российско-украинскую границу в районе Донецка Ростовской области. "Возможно, такое происходило и раньше. Но удивительно увидеть это собственными глазами", - заявил журналист.

Другие западные журналисты, которые следуют за российской гуманитарной автоколонной, также сообщили, что они лично видели, как границу с Украиной пересекла российская бронетехника.

Российская техника, идущая в Украину (фото - twitter.com/shaunwalker7)