ЕС угрожает Кремлю новыми санкциями

ЕС в зависимости от развития ситуации в Украине готов рассмотреть дальнейшие санкции против России.

Об этом идет речь в выводах относительно Украины по результатам внеочередного заседания Совета министров иностранных дел ЕС, сообщает Украинская правда.

Совет министров отмечает, что основания для введения ограничительных мер против Российской Федерации остаются в силе.

"Совет напоминает, что ограничительные меры, принятые ЕС непосредственно связаны с нарушением РФ международного права и незаконной анексией Крыма и дестабилизацией ситуации в Украине", - говорится в заявлении.

"Совет совместно с комиссией и Верховным представителем Европейского Союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности участвует в мониторинге и оценке этих мероприятий, и готов рассмотреть вопрос о дальнейших действиях в зависимости от развития ситуации", - сообщается в выводах.

Совет министров также выразил разочарование по поводу российского эмбарго на импорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции, произведенной в ЕС.

Как отмечается в заключении, с целью оценки влияния этих действий в начале сентября состоится внеочередное заседание Совета министров ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства.

Берлин и Лондон требуют у Кремля немедленно убрать российскую бронетехнику из Украины - последствия будут серьезными

Совет также выразил надежду на то, что другие страны воздержатся от "мероприятий, направленных на освоение новых торговых возможностей, которые возникли от введения российского эмбарго".

Кроме того, согласно выводам, недавние экономические санкции России в отношении Украины являются неоправданными и такими, которые "подрывают трехсторонний переговорный процесс относительно влияния Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС".

Совет предостерег Россию от применения подобных мер в отношении других стран Восточного партнерства, которые ратифицировали СА, и призвал Еврокомиссию поддержать эти государства в случае необходимости.

Вместе с тем в выводах Совета министров иностранных дел никоим образом не упоминается вопрос признания ДНР и ЛНР террористическими организациями, о чем перед заседанием сообщал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.