Украинцы справедливо считают россиян рабами, - Шендерович. ВИДЕО

Украина не похожа на Россию, поскольку является антиимперской страной, а россияне инфицированы имперской идеей.

Об этом заявил российский писатель и публицист Виктор Шендерович в интервью Мари Ноэль в Париже.

"Украина не Россия в том смысле, что Украина – антиимперская страна. Украина – страна, которая сшита из кусков трех империй, поэтому у украинцев не может быть имперского гена и империя для них – это нечто заведомо враждебное. Любая империя – польская, австро-венгерская, русская, немецкая. Русские чрезвычайно инфицированы имперской идеей. Именно это делает положение президента Владимира Путина внутри таким стабильным", – сказал писатель.

Хорошего сценария для России нет - это сейчас холодное Зимбабве, - Шендерович. ВИДЕО

Классика российской ментальности – это крепостные помещика Кирилла Троекурова из романа Александра Пушкина "Дубровский", которые гордились барином, от "которого все дрожат".

"И поэтому украинцы справедливо считают нас рабами. Исходя из европейской парадигмы, мы рабы и есть. Ну не рабы, может быть, буквально. Рабы – в Северной Корее и Туркменистане, а мы холопы. То есть какие-то права по сравнению с рабами у нас есть".

Виктор Шендерович: Мы были империей зла, а стали шпаной

"Просто так вот массово уничтожить, совсем просто так вывести в чисто поле и огнеметами расстрелять нас нельзя. Ну, по крайней мере, в этом нет необходимости. Они правы, что считают нас рабами и холопами. А мы правы в своем ощущении, что мы великая страна. Это вопрос ощущения, это вопрос оценки".