Дмитрий Тымчук: Итоги дня 15.09.2014

Братья и сестры, по итогам 15 сентября.

Из плохого:

1. Прошедшие выходные показали: пока в стране плодятся слухи о каких-то тайных переговорах Киева с Москвой о «мирном урегулировании» конфликта на Донбассе, сам Донбасс стал ареной такого напряженного «мирного» противостояния, что не всякая война угонится.

Российско-террористические войска судорожно пытаются выдавить украинские части и подразделения с занимаемых позиций – прежде всего в районе Донецка, Авдеевки, Дебальцево, Волновахи, Счастье. Обстрелы и штурмы не прекращаются. Полным ходом идет диверсионная война. Напряженная ситуация от Азовского моря и до Донецка: противник сражается за полосу Широкино-Тельманово-Докучаевск-Марьинка-Красногоровка. Над Мариуполем нависает угроза с севера.

Украинские войска держат натиск. Однако уже предельно ясно: даже на плохонький мир пока рассчитывать, увы, никак не приходится.

В течение суток террористы обстреляли позиции сил АТО в 15 населенных пунктах, - СНБО. КАРТА

2. И как подтверждение: сегодня великий кукловод Путин засунул шаловливую ручонку в куклу-марионетку лидера «ДНР» Пургина и его устами заявил: нашумевший законопроект Президента П.Порошенко «об особом статусе» отдельных районов Донбасса террористам (читай - Кремлю) даром не нужен. «Это законопроект для Украины. Для Донецкой народной республики законы создает наш собственный парламент», — заявила кукла с лицом Пургина.

Господа, о каком мирном урегулировании речь? Пока геополитический аутист Путин не научится говорить самостоятельно, все разговоры о мире стоят не больше самой дешевой одноразовой бритвы, на которую у Пургина, судя по перманентной небритости, нет денег.

Москва хочет, чтобы россияне жили в Украине и влияли на ее внешнюю политику, - Лавров

3. История с возвратом из миссий ООН вертолетов компании «Украинские вертолеты», о чем так много говорили разного рода эксперты и политики, превратилась в театр абсурда. Это настолько феерическая история, что ее нельзя не рассказать.

Напомню. В разгаре АТО вдруг вспомнили, что у Украины есть вертолеты в миссиях ООН. Естественно, возник резонанс вокруг их возвращения в Украину.

В компании «Украинские вертолеты», которая распоряжается этими машинами, переданными ей в аренду Минобороны и МВД, указывали на несколько факторов. Во-первых, машины были взяты в аренду в виде металлолома, и доведены до ума за счет компании (что обошлось ей, согласно данным «Украинских вертолетов», в более чем 400 млн. грн). Во-вторых, Минобороны за аренду получало ежемесячно 3 млн. 570 тыс. грн (плюс благотворительная помощь в виде 14 млн грн, которые компания перечислила на строительство жилья для военных). И, в-третьих, как сообщали в компании, штрафные санкции ООН за вывод вертолетов из миссий по разрыву контракта составят немногим менее 400 млн грн. Все это, по мнению представителей компании, должно было заставить тех, кто требует немедленного возврата вертолетов, как минимум изучить вопрос и взвесить все «за» и «против».

Но никто не дискутировал и не взвешивал. Что ж, не будем спорить, надо так надо – страна воюет, какие споры. Компания «Украинские вертолеты» выполнила требование и начала возвращать машины (на данный момент – 8 вертолетов) в Украину. И тут начинается самое интересное.

21 августа компания подписала дополнение к договору аренды о возвращении 8 арендованных вертолетов Минобороны Украины «по соглашению сторон» и попыталась отдать машины военным. В ответ – тишина. Попытки найти тех, кто примет вертолеты, возврат которых сопровождался таким ажиотажем, закончились ничем. Более того: военное ведомство игнорирует и просьбы использовать вертолеты компании для эвакуации раненых, причем компания при этом берет на себя обслуживание данных машин. В итоге 12 сентября компания обратилась в хозяйственный суд города Киева с иском (стоит задуматься над формулировкой) о принуждении Командования Сухопутных войск ВСУ принять из аренды вертолеты!

Если кто-то что-то может понять в этом маразме, пожалуйста, разъясните. Лично я в упор не понимаю, зачем надо было разрывать договор с ООН и нарываться на штрафные санкции (к слову, это может означать «вылет» украинских компаний с данного довольно престижного рынка, и замена их перевозчиками из России), портить «миротворческий» имидж Украины, только для того, чтобы убедиться, что эти вертолеты украинским военным не нужны. Если бы это было с пользой для фронта – нет вопросов. Но в данной ситуации кто несет ответственность за этот абсурд? Увы, ответа нет.

Из хорошего:

1. Во Львовской области стартовали совместные украинско-американские учения "Репид Трайдент-2014", в которых принимают участие военные из 15 стран мира.

    Немецкие танки Leopard вошли в Украину. ВИДЕО

Военно-политическое значение этих учений для Украины едва ли стоит комментировать. Хоть такая, но «военная» поддержка со стороны Запада. Недаром в Кремле перед их началом устраивали ритуальные камлания с воем о «дестабилизации ситуации в регионе».

Радует и то, что, как сообщили в Минобороны, в ходе учений будет отрабатываться и сценарий с «гибридной войной», которую Россия нынче ведет против Украины, включая противостояние разного рода провокациям и информационной агрессии.

2. Мы отмечаем участившиеся случаи «дружественного огня» в недружных рядах российско-террористических войск. Террористы обстреливают подразделения российской армии, да и друг друга. В ход идет не только стрелковое оружие, но и артиллерия.

Российские войска и террористы обстреливают не только позиций украинских войск, но и друг друга, - Тымчук

По нашим данным, речь идет о крайне слабом взаимодействии между группами боевиков из «ДНР» и «ЛНР», а также с российскими войсками. Это – слабое место противника, которое необходимо использовать (понятно, не в условиях «перемирия»). Плохо то, что взаимодействие наших вооруженных формирований между собой и с добровольческими подразделениями также далеко от идеала, о чем мы говорим с весны.

3. Европейские СМИ сегодня сообщили: ЕС может усилить санкции против России и – что важно – наконец признать так называемые «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями. В частности, сообщая об этом, немецкое издание Bild сослалось на секретный протокол встречи послов стран-членов ЕС.

Санкции против РФ – это всегда хорошо, это как масло в каше, лишним не будет. А признание террористов террористами влечет за собой признание России как державы, поддерживающей терроризм. Это уже достижение, учитывая, что Москву никак не назовут по имени, т.е. агрессором. Медленно, очень медленно, но Киев таки добивается своих важнейших внешнеполитических целей в контексте войны на Донбассе. И это радует.

Дмитрий Тымчук