Не доверяйте Путину по Сирии - The New York Times

Если новое сближение по сирийскому вопросу состоится, об Украине забудут. Возникнет риск отмены западных санкций и молчаливого признания захвата Крыма Россией и доминирования Москвы в Восточной Украине.

Доверять Путину в сотрудничестве по Сирии нельзя, предостерегает Эндрю Фоксолл в The New York Times.

У Запада нет хороших вариантов в борьбе с «Исламским государством», однако он не может вообще ничего не делать. Ему придется бороться с джихадистами или совместно с режимом Асада, или самостоятельно.

Путин, который предоставляет Асаду военную помощь, с 2010 года не дает Соединенным Штатам устранить его режим. Находясь в изоляции от Запада через свои действия в Украине, Россия теперь требует признать себя спасителем и незаменимым партнером в борьбе с исламским экстремизмом.

Асад готов привлечь к управлению страной "здоровую" оппозицию, - Путин

«Это мы уже проходили», - пишет автор, отмечая, что сразу после терактов 11 сентября Путин пообещал поддержать коалицию под руководством США против Талибана и призвал другие страны присоединиться к России «в борьбе с международным терроризмом».

«Исламский терроризм - это вопрос, близкий сердцу Путина; он помог ему прийти к власти», - пишет Фоксолл. Он вспоминает о взрывах в многоэтажных домах, якобы устроенных «чеченскими террористами», в которых есть все основания подозревать ФСБ России.

Подозрения, что Москва манипулирует терроризмом для достижения своих целей, снова возникли после того, как российская «Новая газета» сообщила, что ФСБ открыла «зеленый коридор», которым исламские радикалы попадают с Северного Кавказа в Турцию, поскольку Москва предпочитает, чтобы они воевали не в Чечне, а в Сирии.

Альфред Кох: Что за поганку крутит Путин в Сирии?

Выступая за сближение между Россией и Западом для борьбы с «ИГ», Путин надеется, что его реабилитируют так же, как после 11 сентября мир закрыл глаза на действия России в Чечне.

«Кремль увидел слабость в энтузиазме Запада по поводу сотрудничества. Это заставило Путина думать, что он может делать в России что угодно, и это ему сойдет. Он до сих пор так считает, только речь идет уже не только о России. Если новое сближение по сирийскому вопросу состоится, об Украине забудут. Возникнет риск отмены западных санкций и молчаливого признания захвата Крыма Россией и доминирования Москвы в Восточной Украине », - пишет автор.

«Примеры Грузии и Украины показывают, что происходит когда Запад не блокирует силовую дипломатию России. Нельзя позволять Путину диктовать условия сотрудничества. Иначе мы опять повторим прошлые ошибки», - заключает автор.