Американские разведслужбы вплотную займутся Россией

ЦРУ и другие разведывательные агентства США переориентируют значительную часть своих ресурсов на сбор и анализ разведданных из России.

Разведывательные агентства США расширяют действия против России в большей степени, чем когда-либо со времени окончания «холодной войны».

Об этом, со ссылкой на работников различных ведомств, пишет Washington Post.

Итак россиянам стоит ожидать, что против них будет совершено больше тайных операций ЦРУ, действий в киберпространстве, а за территорией России будут внимательнее следить с помощью спутниковых и других средств. В агентствах признают, что в последнее время России они уделяли недостаточное внимание, а ее действия в Крыму, Сирии и в киберпространстве стали для них сюрпризом. Внимание и дальше будет оставаться в первую очередь на терроризме, но, согласно директиве Белого дома и офиса директора национальной разведки, Россия поднялась в списке приоритетов.

Впрочем, до уровня «холодной войны», когда 40% всех финансовых, человеческих и других ресурсов разведывательных агентств посвящалось Советскому Союзу, они не вернутся. Сегодня только 10% ресурсов уделяется сбору и анализу разведанных из России. Многие специалисты из Советского Союза и Восточной Европы пошли или переориентировались на другие направления - сначала после развала Советского Союза, а затем после атак 11 сентября 2001 года.

Один из вызовов в разведывательной деятельности в отношении России, говорят американские разведчики - система принятия решений. Ключевые решения делаются в узком кругу в Кремле, а использование Интернета и других средств связи - крайне ограничено.

Бюджет США на разведывательную деятельность составляет 53 миллиардов долларов.

Россия, как предполагает Washington Post, имеет меньший бюджет, но большую его часть тратит на шпионские действия против США.

Так, в Соединенных Штатах, считают представители разведывательных агентств, работает не менее 150 российских агентов, и не только в Вашингтоне и Нью-Йорке. А американских шпионов в России - всего несколько десятков.

Если выяснится, что Кремль отравил Клинтон, это, по сути, война между США и Россией, - экс-разведчик КГБ Швец

В ЦРУ ищут и готовят новых рекрутов, но большинство из них не знают русского языка, пройдет еще много времени, пока они смогут «работать в поле». Что касается контрразведки, то существует даже больший дисбаланс. «Операции по контрразведке, которые осуществляет Москва против американского посольства, измеряется в сотнях агентов», - сказал в интервью газете бывший посол США в России Майкл Макфол.

В то же время ЦРУ использует инструмент, который помогает им преодолеть результаты такой асимметрии, - вербовка высших чинов российской власти, которые часто выезжают за границу и проявляют любовь к деньгам. Также, несмотря на хакерские атаки, в которых подозревают россиян, в Агентстве национальной безопасности убеждены, что их кибер-возможности значительно превышают российские.

Комитеты по разведке Палаты представителей и Сената американского Конгресса уже длительное время поддерживали переориентацию усилий разведки на Россию, а в бюджет уже в этом году на эти цели были заложены большие суммы.

Директор Национальной разведки Джеймс Клаппер и другие разведчики считают, что частичной причиной агрессии Путина против США является его паранойя, о том что якобы ЦРУ и другие разведывательные агентства организовали демонстрации против него в 2012 году и вмешиваются во внутренние дела России. Это не так, говорит Майкл Макфол, но поскольку он в это верит, он хочет выиграть эту войну.

по материалу Голос Америки