МВФ одобрил предоставление Украине кредита в один миллиард долларов

Сумма оказалась меньше того, что ожидали, но президент Порошенко заявил, что теперь Украина может рассчитывать на кредитные гарантии США и кредит от ЕС.

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил долгожданный кредит Украине на сумму одного миллиарда долларов. Она вынесла это решение после изучения антикризисной программы страны.

МВФ согласился выделить Украине 17,5 миллиарда долларов в рамках четырехлетней программы, но выделение средств обусловлено успехами власти в проведении экономических и антикоррупционных реформ.

Программа существует с марта 2015 года, и к этому времени Украина уже получила примерно 7,62 миллиарда долларов.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила после голосования в совете, что «Украина демонстрирует признаки обновления экономики, несмотря на внешнюю ситуацию и серьезный экономический кризис». Увеличиваются международные резервы, как и доверие. Она объяснила это реализацией реформ, макроэкономической политикой и отважными шагами в сфере энергетических тарифов.

Сумма кредита оказалась меньше ожидаемых 1,7 миллиарда долларов, поскольку некоторые реформы, которых требовал фонд, остановились.

Однако в заявлении МВФ говорится, что Совет директоров одобрил отступление от требований к Киеву, касающихся международных резервов, просрочек по выплате внешнего долга и ограничений на валютные операции.

Президент Петр Порошенко заявил, что решение фонда открывает путь к получению еще одного миллиарда долларов в виде кредитных гарантий США и новых кредитов от ЕС на сумму 600 миллионов евро.

«Все это позволит держать стабильность гривны, зафиксировать достигнутую нами макроэкономической стабилизации и поддержать первые ростки экономического роста», - подчеркнул Порошенко.

В своем заявлении украинский лидер отметил, что попытки России сорвать решение о транше провалились.

«Кремль проиграл в этой операции. Реформы делают нас сильнее, а вместе с тем крепче становится и наша способность противодействия внешней агрессии», - отметил он.