Ультиматум Тимошенко поломал все планы Януковича - эксперты

«Юлии Тимошенко послала сигнал обществу о том, что тюрьма ее не сломала»

 

Экспертные мнения и оценки акции неповиновения, объявленной в заключении лидером украинской оппозиции

 

Политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что если говорить об акции гражданского неповиновения, объявленной Юлией Тимошенко, то можно только удивиться тому мужеству и стойкости, которую демонстрирует лидер украинской оппозиции. По его мнению, в любом случае необходимо понимать, что какие-либо неадекватные действия по отношению к Тимошенко порождают противодействие.

«Акция неповиновения со стороны Тимошенко – это единственный путь, который дает ей возможность отстаивать свое достоинство, честь, и демонстрировать, что независимо от того, где находится человек, у него должны быть свои принципы, свои взгляды и их нужно отстаивать в любой ситуации», - подчеркнул политолог.

 

В свою очередь политолог, директор Международного института демократий Сергей Таран считает, что с точки зрения нынешнего статуса политзаключенной, для Юлии Тимошенко это один из немногих вариантов оставаться публичным политиком.

 

«Политик в парламенте может писать законы, чиновник – может проводить реформы, но если политик пребывает в заключении, то он прибегает к тем методам, к которым прибегает Тимошенко», - отметил политолог.

 

По словам Тарана, важно понимать, что акция гражданского неповиновения Тимошенко рассчитана не только на украинскую, но и на международную аудиторию. Таран считает, что для украинской аудитории акция Тимошенко - это положительный сигнал о том, что лидер оппозиции не ломается даже в тюрьме.

 

В то же время, Таран высказывает опасение по поводу того, чтобы данная акция протеста не повлияла на подписание Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом. «Украине нужно подписывать соглашение об ассоциации, и, мне кажется, что это тот случай, когда оппозиция должна подписать это соглашение любой ценой, а потом уже говорить о практическом внедрении гарантий и защиты прав оппозиции в Украине», - отметил политолог.

 

В то же время, Владимир Фесенко, руководитель Центра политического анализа «Пента» подчеркивает, что «фактически Юлия Тимошенко перевела эту проблему из процедурной плоскости, которой должна была заниматься Пенитенциарная служба, в политическую».

«Акцию Тимошенко поддержали народные депутаты от оппозиции, которые сейчас находятся в Харькове и встречаются с руководством Качановской колонии. Это большой политический резонанс. Это первое масштабное последствие акции гражданского неповиновения Тимошенко», - сказал Фесенко.

 

«Второе, её темой активно интересуется Европейский союз, в скором времени ожидается решение Европейского суда по делу Юлии Тимошенко, я не исключаю, что это также попытка вывести эту тему на международный уровень», - отметил политолог.

 

«Не исключены критические громкие заявления Запада по этой теме, а это тоже очень важное последствие акции гражданского неповиновения, которую объявила Юлия Тимошенко», - резюмировал В. Фесенко.

 

Алексей Гарань, политолог, руководитель Центра исследований национальной безопасности и Школы политической аналитики при НаУКМА считает, что режим Януковича оказался в непростой ситуации, поскольку, проведя выборы, власть планировала разблокировать отношения с Европейским союзом и сказать – вот, все нормально. Но, увы, власти не получилось скрыть ни административное давление, ни фальсификации и даже ещё больше ухудшить отношения с ЕС.

 

«Проблема Юлии Тимошенко – это верхушка айсберга той силовой и коррупционной пирамиды, которую строит Янукович (это и концентрация всего в руках Семьи, расстановка лично преданных кадрах в силовых структурах страны). Поэтому акция гражданского неповиновения Тимошенко, которую она объявила ещё раз, привлекает международную общественность к тем негативным тенденциям, которые происходят внутри страны», - отметил политолог.

 

Гарань также отметил, что власть это понимается и старается всячески дискредитировать оппонентов и политических заключенных, которые привлекает внимание Запада к процессам, которые происходят в Украине.

 

«Это и провокации, и слив компромата в Интернете, и заявления Генпрокуратуры о том, что она не может найти виновных в видесъемке в камере Юлии Тимошенко», - сказал политолог.

«Поэтому я рассматриваю акцию Юлии Тимошенко, как привлечение внимание к тому, что происходит в стране, поскольку и общественность и оппозиция борются за сохранение европейской перспективы для Украины, несмотря на все попытки власти по втягиванию Украины в Таможенный союз», - сказал Гарань.

 

novosti_o