К нам приедет... Не приедет Виктор Федорыч дорогой?

Виталий Портников

Путину некуда спешить и Янукович может долго еще стучать в кремлевские ворота

Из окружения украинского президента Виктора Януковича появилась информация о его намерении встретиться с российским коллегой накануне саммита Украина – ЕС, намеченного на 25 февраля.

Между тем, российская сторона в лице уже не анонимного источника, а пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова сообщила, что никакой Янукович в повестке дня Кремля не значится. Это, конечно, еще не значит, что Янукович не приедет вовсе. Зато значит, что ему нужно проситься – с тем, чтобы в российской столице его приняли.

Очередная коллизия с московским визитом Януковича как нельзя лучше отражает виртуальность, в которой находится президентская администрация – а вместе с ней и часть украинского общества. Украинский президент намерен встретиться с Владимиром Путиным накануне саммита с европейцами, который для него самого важен, но для российской стороны ровно ничего не означает. Он искренне уверен, что накануне такого важного события Путин пойдет на какие-нибудь компромиссы – ну хотя бы по газовому вопросу, хотя сам Путин никогда не поймет, какова связь между встречей с европейцами  и ценой на газ.

Из окружения Януковича намекают, что связь есть: мол, на саммите в феврале может быть подписано соглашение о ЗСТ с Европейским Союзом и поэтому предлагаемая встреча – последний шанс "удержать" Украину, посулив ей золотые горы. Но, во-первых, в Москве никто не собирается никакую Украину "удерживать" – разве что Янукович отдаст Путину трубу, предприятия Ахметова и Фирташа и вступит в Таможенный союз,  а во-вторых, никто никакого соглашения с Януковичем подписывать тоже не собирается. Соглашение о ЗСТ с Европейским союзом – неотъемлемая часть договора об Ассоциации. А этот договор будет подписан с Евросоюзом только в случае выполнения Украиной целого ряда условий, среди которых главное – освобождение политзаключенных и их реабилитация. Разве Юлия Тимошенко в парламенте, а не в больнице? Разве Юрий Луценко на свободе? Вот то-то же – и это должны хорошо понимать и представители власти, и коллаборционисты из так называемых "экспертных" кругов.

Но давайте представим, что Еврокомиссия взяла и наплевала на все ценности ЕС и поддалась на шантаж из Киева – разумеется, в страхе, что Янукович «сбежит» к Путину, как на это и рассчитывают в президентском окружении. Что тогда? А ничего. Договор об ассоциации все равно не ратифицируют все парламенты стран – членов ЕС, работать он не будет, экономическая ситуация Украины все равно будет ухудшаться. И если президент Украины, паче чаяния, решит сдаться на милость кремлевского победителя и пойти в сторону Таможенного союза – никто не помешает ему денонсировать уже подписанный договор, да еще и картинно объяснить подданным: вот, мы подписали, а они нами брезгуют! Так что Путину некуда спешить и Янукович может долго еще стучать в кремлевские ворота в надежде, что российский коллега испугается его встречи с Баррозу. Даже если накануне саммита с европейцами украинского президента и примут в Кремле – то как просителя, а не как хозяина положения.