Виталий Портников: Акула на дне

Виталий Портников

Это не акула на дне аквариума. Это Украина на дне.

Конечно, в нашей стране не принято писать об акулах в аквариумах, тем более политическим журналистам. Ну, в самом деле, что такое какая-то там акула по сравнению с проблемами государства, общества и "простого украинца". Одна из посетительниц торгового центра "Океан плаза" так и сказала пришедшим к аквариуму журналистам и защитникам прав животных: лучше бы о людях подумали! В самом деле!

Но в стране, где издеваются над животными, о людях никто думать тоже не будет – это уж такая закономерность, с которой не поспоришь, хотя самим жителям страны это подчас и неясно. Жители равнодушно проходят по главной улице своей столицы, не обращая внимания на предприимчивых молодых людей, предлагающих им сфотографироваться с разнообразными зверюшками. Даже те из них, кто побывал в цивилизованном мире, не задумывается, почему это в европейских столицах никто не предлагает сделать "экзотическую" фотографию с птицей или обезьянкой на фоне Трафальгара или Елисейских полей, почему это возможно только на Крещатике.

Даже владельцы домашних животных не отдают себе отчета, каким это образом удалось успокоить животное – хотя если бы их собственную собаку или кошку напичкали бы таким количеством "успокоительного", они были бы искренне возмущены. Жители без особого энтузиазма воспринимают новости из Киевского зоопарка, в котором гибнет одно животное за другим – странно было бы представить себе многочисленный пикет возле зоопарка в стране, в которой людям и самим так плохо... Теперь вот акула, очередное занятие "городских сумасшедших", не понимающих, что для бедных людей, не способных вывезти своих детишек в европейский океанариум – и это развлечение.

Между тем, все это – самый заурядный показатель дикости страны, в которой мы живем. Внимательному наблюдателю не нужно интересоваться ни политическими проблемами Украины, ни ее экономической жизнью, ни социальными гарантиями, чтобы понять: правовая система не работает, коррупция процветает, кто сильный – тот и прав и общество это устраивает, так как моральные нормы в нем уничтожены. Люди, которые не обращают внимание на несчастную рыбу, просто не способны увидеть связи между своей и ее судьбой, но эта связь есть – и она очевидна. Тебе плевать на санитарные нормы содержания акулы в аквариуме торгового центра, потому что она развлекает твою семью и у тебя нет денег на поездку с ребенком в океанариум где-нибудь в Барселоне. Но таким образом ты программируешь будущее своего ребенка: максимум, которого он достигнет в жизни – это место уборщика в этом торговом центре или – в лучшем случае – в европейском океанариуме.

А ты не знал, что таков удел жителей стран "третьего мира" с плохим образованием, деградирующей экономикой, отсутствующими социальными гарантиями и криминальной кликой вместо государства? Твое равнодушие – питательный бульон для развития всего этого – и отсутствия будущего у твоих детей. Это не акула на дне аквариума. Это Украина на дне.