Янукович мог бы запросто выпустить Тимошенко, но он слишком напуган возможной потерей власти - Бжезинский

Президент Украины Виктор Янукович "напуган возможной потерей власти".

Об этом заявил в ходе слушаний в комитете по иностранным делам Сената США, посвященных кризису в Украине, американский политолог и бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинскийю сообщает, Лига.

"Если бы Янукович захотел, то он мог бы запросто освободить Тимошенко. Он мог бы просто выслать Тимошенко и решить часть проблем. Но у него нет воображения или решительности на это. Он боится, что она вернется и будет принимать участие в выборах. Он слишком напуган возможной потерей власти", - сказал Бжезинский.

"Я догадываюсь, что Янукович чувствует - если он пойдет на Запад, то будут свободные выборы, которые он проигрывает", - сказал Бжезинский, добавив: "Мы должны выступить за то, чтобы европейские парламенты приняли заявления в поддержку украинского демократического движения".

Напомним, по данным социологического исследования, проведенного с 7 по 17 декабря Центром социальных и маркетинговых исследований СОЦИС и Социологической группой Рейтинг, на декабрь 2013 года во втором туре президентских выборов Виктор Янукович проиграет любому оппозиционеру - Кличко, Яценюку, Тимошенко, Порошенко и даже Тягнибоку.

В то же время по данным опроса, проведенного фондом Демократические инициативы и социологической службой Центра Разумкова с 20 по 24 декабря, нынешний президент Украины выигрывает в первом туре досрочных выборов, но проигрывает во втором всем, кроме Тягнибока.