В Сенате США обсудили Евромайдан, Тимошенко и страх Януковича

Комитет по иностранным делам Сената США провел слушания о последствиях политического кризиса в Украине.

Заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд в своем выступлении призвала и участников акции протеста, и власть Украины не прибегать к применению силы.

Кроме того, она посоветовала Украине возобновить переговоры с Международным валютным фондом, потому что без него страна каждые три месяца будет иметь угрозу дефолта.

Заместитель госсекретаря США также отметила, что довыборы в Верховную Раду, прошедшие 15 декабря, не полностью соответствовали нормам.

Также Нуланд отметила, что во время президентских выборов 2015 года США будут фокусироваться на обеспечении законности выборов, а не на поддержке кандидатов.

Позже она еще раз подчеркнула, что Госдеп рассматривает визовые санкции в отношении представителей украинской власти.

На слушаниях также обсуждался вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

По словам Нуланд, вопрос Тимошенко поднимается на каждой встрече с украинской властью. Освобождение экс -премьера было бы мощным сигналом приверженности Украины европейскому пути - считает заместитель госсекретаря США - но, похоже, что президент Виктор Янукович не способен сделать эти шаги.

Сенатор США Джон Маккейн во время своего выступления неоднократно подчеркивал, что США не должны оставлять украинцев со своими проблемами один на один и должны поддержать их.

Особое внимание он уделил отношениям Украины и России, отметив, что Янукович ошибается, если думает, что кредит от России получил за просто так.

Кроме того, Маккейн рассказал о том, что сын Януковича является дантистом, однако стал миллионером и живет в доме за миллионы долларов.

Бывший советник президента США Збигнев Бжезинский в своем выступлении заявил, что президент России Владимир Путин любит говорить, что украинцы - это россияне. Но нынешняя Украина имеет корни Киевской Руси, полноценной европейской единицы тех времен. Именно украинцы являются источником рутенской, а следовательно и российской идентичности.

Бжезинский считает, что Путин мешает европейскому пути России и его проект провалится.

"Национализм - это очень заразная социальная сила. Как только он освобожден, его нельзя загнать обратно. То, что мы видим в Украине - это подъем... Украинцы чувствуют себя украинцами. Поэтому Путин только выдает свою необразованность, когда говорит, что россияне и украинцы - это единый народ", - заявил бывший советник.

Он также отметил, что Янукович боится честных выборов, которые могут состояться при условии присоединения Украины к ЕС, потому что проиграет.

Также Бжезинский подчеркнул, что все оппозиционные лидеры не могут баллотироваться в президенты одновременно, кто-то должен пожертвовать своими амбициями.

Во время слушаний относительно острого политического кризиса в Украине, доклад представителей государственного департамента США Виктории Нуланд и Томаса Мелии вызвала критику со стороны сенаторов, которые призывали к более решительным действиям в отношении России и украинской власти.

"Если мы будем продолжать видеть запугивания, издевательства и иногда физическое насилие над теми, кто стоит на Майдане и теми, кто просто мирно пытается продемонстрировать свои взгляды и добиться изменений в стране, если правительство будет продолжать подвергать их репрессиям - мы можем рассмотреть, какие санкции и визовые ограничения могут быть введены против тех лиц в правительстве, которые действуют против мирных протестующих", - сказал Роберт Менендез, председатель сенатского комитета США по иностранным делам, слова которого приводит Голос Америки.

Источник:http://censor.net.ua/n266589Источник:http://censor.net.ua/n266589