Российско-террористические войска продолжают вести активные действия, наращивая градус напряженности, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В зоне конфликта на Донбассе российско-террористические войска продолжают вести активные действия, наращивая градус напряженности. Одной из точек наибольшего противостояния на протяжении последних суток был аэропорт в Донецке (ДАП).

Не выполнив задачу по штурму позиций украинских войск в ДАП, после нанесения ответных ударов украинской артиллерии, атаковавшая бронегруппа противника отошла в район Спартака. В ходе атак бронегруппа понесла потери в живой силе и технике (4 единицы бронетехники). В настоящее время данная бронегруппа восстанавливает боеспособность путём доукомплектования, за счет подкрепления, прибывшего из района Горловки.

Бутусов: Оперативная обстановка в Донецком аэропорту на 15 января+ВИДЕО

Из района н.п.Ясиноватая и Куйбышевского р-на Донецка по позициям украинских войск и гражданским объектам работают артиллерийские группы российско-террористических войск. Огневые удары периодически наносятся по позициям украинских войск в районе Авдеевки и ДАПа. Отмечается наличие пехотного прикрытия. Также в результате обстрелов отмечены попадания по объектам Авдеевского коксохимического завода (не менее 10 попаданий в течении 3-х суток).

По направлению к н.п. Донецк через н.п.Снежное и Амвросиевка продолжают следовать конвои снабжения российско-террористических войск. Сеть группы ИС фиксирует до 15-20 тентованных грузовиков в сутки. Некоторые колонны следуют в сопровождении бронетехники и пехотных подразделений российско-террористических войск.

Бой идет, зачистка полным ходом. Давно так весело не было", - комбат "Черный" из Донецкого аэропорта. ВИДЕО

В районе н.п.Еленовка командование противника принимает срочные меры по восстановлению «линии фронта» (ранее, как сообщала группа ИС, в результате массового дезертирства и бегства подразделений террористов, «фронт» российско-террористических войск в данном районе был «провален».). В частности, в данный район переброшены из Петровского района Донецка дополнительные подразделения боевиков (в основном остатки подразделений российских «казаков» и подразделения формирований «ДНР», ранее действовавшие в Донецке). Переброска сил и средств осуществлялась под прикрытием артиллерийского огня (по версии группы ИС, трагедия под Волновахой – следствие попытки задержать или воспрепятствовать возможному продвижению украинских войск севернее села Степное в сторону Еленовки до прибытия пополнения).

Количество обстрелов увеличилось - наиболее сложная ситуация в Донецком аэропорту, - СНБО. КАРТА

Продолжается перегруппировка батальонной тактической группы (БТГ) российско-террористических войск, сосредоточенной на направлении Павлополь – Талаковка. После неудачных действий авангарда данной БТГ в качестве прикрытия (попытка с боем оттеснить украинские подразделения в районе Павлополя с целью занятия выгодного рубежа), район развёртывания отнесён несколько назад, вглубь позиций боевиков.

К флангу Дебальцевского плацдарма (район н.п.Ирмино) прибыла ротная тактическая группа (РТГ) российско-террористических войск. В составе данной РТГ - 15 боевых бронированных машин и 3 танка. Данная РТГ - передовое подразделение БТГ противника, которая перекидывается через Краснодон-Луганск и сосредотачивается за н.п. Стаханов. РТГ укомплектована российскими военнослужащими из состава частей и соединений Южного военного округа РФ.

В районе н.п.Гранитное – Тельманово прибывшая накануне бронегруппа заняла позиции в первой линии. В промежутке между Тельманово и Комсомольское отмечается активное движение транспортных средств противника в обоих направлениях, а также активная работа радиосредств.

Российские «специалисты» продолжают мероприятия по централизации военной структуры т.н. «Новороссии». Проведена нумерация бандформирований, их структуризация (полки, бригады, батальоны), введена единая организационно-штатная структура, назначен командный состав, присвоены «общевоинские звания» главарям бандформирований, входящих в единую структуру.

Дмитрий Тымчук