Король Абдалла еще долго будет играть на понижение... Пока не лопнут более слабые петрократии-Венесуэла, Иран, Россия.., - Немцов

Король Абдалла ясно дал понять на чьей он стороне в войне России и Украины.

Роль Королевства в войне на Донбассе явно не меньше Евросоюза с его санкциями.

Ведь самые серьезные санкции это снижение цены на нефть и отказ саудитов снижать добычу.

Я не думаю, что главная цель Короля была остановить Путина и войну с Украиной. Это скорее побочный эффект.

Так получилось. Саудиты помнят как они уже сокращали добычу, а нефть все равно падала в цене и решили не повторять ошибок. Кроме того, у них задача -захватить рынки сбыта и снижение цен как нельзя им кстати.

Читайте также: Немцов: Запомните это имя и это лицо

Еще им надо выбить американских производителей сланцевой нефти, а это можно сделать снижая цены. Снижение цен больно бьет и по главным врагам Королевства Ирану и Сирии. Так что Россия скорее под горячую руку подвернулась.. Лес рубят-щепки летят.

Однако возможности Королевства не безграничны. Страна очень коррумпированна и находится под постоянным прицелом террористов из Исламского государства и Аль Каиды. Ровно поэтому расходы государства непомерно велики.

Бюджет СА огромен-около 250 млрд долларов при населении всего 30 млн человек. При нефти дешевле 90 долларов бюджет дефицитен. Нынешняя цена в 50 долларов означает дефицит около 10% ВВП (ВВП 750 млрд долларов см таблицу). 

Спасают Короля огромные валютные резервы-около 740 млрд долларов!!

Это третий показатель в мире после Китая и Японии.

С такими резервами запас прочности финансовой системы саудитов примерно 10 лет.

Цена на нефть может упасть до $ 20 на фоне "нефтяной войны" – The Time

Так что они еще долго будут играть на понижение... Пока не лопнут более слабые петрократии-Венесуэла, Иран, Россия.. И не обанкротятся техасские производители сланцевой нефти.

Борис Немцов