На протяжении минувших суток российско-террористические войска более 40 раз нарушили режим перемирия, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении минувших суток российско-террористические войска более 40 раз нарушили режим перемирия.

Из реактивных систем залпового огня, ствольной артиллерии, минометов и стрелкового оружия были обстреляны следующие позиции сил АТО:

- 6 раз в районе н.п.Редкодуб;

- по 4 раза в н.п. Смелое, Авдеевка, Дебальцево;

- дважды подверглись атакам подразделения наших войск вблизи н.п. Трехизбенка, Новоласпа, Гранитное, Никишино, Центральное, Чернухино.

Также украинские войска вступали в боестолкновения с террористами в районе н.п. Смелое, аэропорт «Донецк», Верхнеторецкое.

В Донецке к аэропорту, занятому украинскими войсками, боевики подогнали самоходную землеройную машину (бульдозер) для использования в штурмах объекта. Ранее при подобных штурмах террористами также использовалась наряду с бронетехникой подобная инженерная техника, в настоящий момент выведенная из строя в ходе боестолкновений.

Украинские "киборги" держат оборону Донецкого аэропорта: ВИДЕОрепортаж из эпицентра событий.

В «ДНР» остро встал вопрос о пополнении террористических групп живой силой вместо дезертиров и уничтоженных боевиков. Среди местного населения ведется активная агитационная работа с целью привлечения добровольцев. Основная мотивация – предоставление регулярного питания, проживание «в казармах».

Повсеместно «командиры» террористических групп в «ДНР» высказывают претензии в адрес «ЛНР» относительно того, что «ДНР» «прикрывает Луганскую область от украинских войск с запада», однако львиная доля поступающих из России ресурсов идет в «ЛНР».

Руководство «ДНР» предпринимает попытки бороться с массовыми случаями грабежей и мародерства со стороны боевиков. С этой целью в террористические группы введены должности представителей «военной полиции». Однако эффективность данного нововведения не заметна, поскольку «полицейские» назначаются из числа тех же террористов.

В «ЛНР» также остро ощущается нехватка личного состава. Введена система разового привлечения желающих из числа местного населения к участию в штурмах позиций украинских войск. За участие в вооруженной акции обещана выплата по 200 грн. Наиболее популярны «должности» в минометных расчетах, наименьшее количество желающих «подработать» в роли гранатометчиков.

На территориях, подконтрольных «ЛНР», боевики объявили охоту на велосипедистов. Отмечаются многочисленные случаи задержания граждан на велосипедах под предлогом проверки (предполагается, что корректировщики украинской артиллерии передвигаются на велосипедах). В связи с чем в последнее время местные жители стараются меньше использовать этот вид транспорта.

Дмитрий Тымчук