Путин страшнее чем Аль-Каида или лихорадка Эбола, - Каспаров. ВИДЕО

Главной угрозой для мира сегодня является российский президент Владимир Путин, который на самом деле куда страшнее, нежели фанатики из группировки Исламское государство или лихорадка Эбола.

Такое мнение "Голосу Америки" высказал экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, который будучи ярым противником действующей власти, покинул Россию в прошлом году, передает Радио Свобода.

Путин возомнил себя новым российским императором-"собирателем земель", который противостоит Западу, - Яценюк

"Я думаю, что ключевой вопрос сейчас, вопрос, который определит будущее мира, заключается не в том, что произойдет в Ираке или Сирии, а в том ли свободный мир оставит санкции до марта, ибо только тогда мы можем увидеть реальное влияние на российскую экономику и путинских приспешников. Только весной они задумаются, что ситуация очень серьезная", - отмечает Каспаров.

Каспаров злится, когда слышит от западных политиков, что Россию не надо гневить, пугать и дожимать. Когда-то так же церемонились с Гитлером - получили Мировую войну и десятки миллионов жертв, считает известный шахматист.

Путін грає в покер, коли всі інші грають у шахи, - Каспаров

"Не было бы ужасов второй мировой войны, если бы Гитлеру дали отпор еще в 36-м году. Это урок, который надо было заучить. Необходимо немедленно давать отпор диктаторам, людям, которые не скрывают своих планов, которые угрожают мировому порядку и безопасности других государств", - убежден Каспаров.

"История учит, если вам кажется, что противодействие диктаторам слишком затратное дело в данный момент времени, будьте уверены, со временем цена победы над диктатором только растет. Я вижу, что Путин действует на международной арене по тому же алгоритму, с этой же наглостью в общении с мировыми лидерами, так же демонстрирует собственную неуязвимость, а Россия так же постепенно и неуклонно менялась со слабой демократии при Ельцине к диктатуре партии во времена раннего Путина, и наконец к личной диктатуре", - подчеркнул Каспаров.

Путин угрожает миру больше, чем фанатики из группировки Исламское государство и лихорадка Эбола. Чтобы их победить цивилизованному миру достаточно организоваться и четко определить задачи. Другое дело - Путин.

 "Его не победишь силой оружия. Россия - вторая ядерная мощь мира, поэтому как только мы определим, что Путин представляет угрозу, возникает дилемма, потому что надо принять решение, которое будет включать Россию и Китай. Это проблематика очень высокого уровня, но в конце концов Путин является самой большой угрозой миру, как ІДІЛ или Аль-Каида, является вызовом фундаментальным ценностям свободного мира".

Европа должна продолжать политику санкций, но она имеет все шансы опозориться с началом зимы, убежден Каспаров.

Путин обвинил Прибалтику и Украину в неонацизме

"Путин ожидает, что санкции будут сняты. Вспомним фильм "Игра престолов" - зима приближается. Я вот думаю, что в Европе задумались над диверсификацией поставок газа. Господи, и чего же ждали до сентября? Почему в январе или марте не противостояли шантажу России. Ничего не делали. Я думаю, что немало европейцев воспользуются зимой, как оправданием для ослабления санкций", - убежден Каспаров.