Путин собрался пугать сербов "неонацистами" Европы, - The Guardian

В четверг Владимир Путин попытается воспользоваться военным парадом в Белграде, чтобы позиционировать Россию и ее союзников как бастион, защищающий от подъема неонацизма во всей Европе.

Так считает корреспондент The Guardian  Джулиан Борджер. Парад будет выдержан "в стиле холодной войны" - последний раз такой проводился, когда Сербия еще была в составе Югославии. Мероприятие проводится в память об освобождении Белграда от нацистской оккупации 70 лет назад.

В период глубоких разногласий России и ЕС из-за Украины визит в Сербию дает Путину возможность продемонстрировать, что у него есть друзья и влияние вблизи самого сердца Европы, считает автор. "Для сербского правительства это шанс заручиться покровительством влиятельного друга и поставщика энергоносителей в момент хронического экономического кризиса накануне зимы, а также способ отразить критику правых, что Сербия слишком тянется к Западу в надежде когда-нибудь стать членом ЕС", - говорится в статье.

Путин обвинил Прибалтику и Украину в неонацизме

"В интервью, которое будет опубликовано в сербской газете "Политика", Путин, как ожидается, утверждает, что причина тлеющего конфликта на Украине и трений между Россией и ее соседями - это возрождение нацистской идеологии", - пишет Борджер.

"К сожалению, "вакцина" от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство - открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики", - сказал Путин в интервью (цитаты - по официальному сайту президента РФ. - Прим. ред. )

"Сегодня наш общий долг - противодействовать героизации нацизма, твердо противостоять попыткам ревизии итогов Второй мировой войны, последовательно бороться с любыми формами и проявлениями расизма, ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма", - добавил президент РФ.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил в телеинтервью: "Сербия движется к ЕС, это стратегическая цель, но она не будет налагать санкции на Россию по многим причинам, в том числе по экономическим".

Путин страшнее чем Аль-Каида или лихорадка Эбола, - Каспаров. ВИДЕО

Вучич выразил надежду, что благодаря визиту Путина будут заключены торговые и инвестиционные соглашения. Как замечает автор статьи, такие договоренности охладят отношения Белграда с Брюсселем.

Как ожидается, Путин потребует, чтобы Сербия начала строительство газопровода "Южный поток".

В Белграде Путин должен подписать 7 соглашений. Одно из них, об обмене военными технологиями, - особый раздражитель для Брюсселя, наложившего на Россию оружейное эмбарго. "Будет также соглашение об "иммунитете и привилегиях" Российско-сербского центра гуманитарного реагирования, который был создан в прошлом году в городе Ниш", - говорится в статье.

Елена Милич, глава Центра евро-атлантических исследований (Белград), утверждает, что центр в Нише использовался не только для борьбы с последствиями наводнений и лесными пожарами, но и для поставок техники частям "гражданской защиты" сербского меньшинства на севере Косово.

Путин возомнил себя новым российским императором-"собирателем земель", который противостоит Западу, - Яценюк

"В Северном Косово пророссийские НКО растут как грибы, - говорит Милич. - Худшее из 7 соглашений - то, которое дает особый статус россиянам на базе в Нише. Это абсолютно непрозрачное соглашение. Нежданно-негаданно они воспользовались моделью SOFA (Соглашения о статусе сил), которая используется США для военных баз".

по материалу Inopressa