Виталий Портников: Большие маневры

Виталий Портников

На встрече в Милане не будет места для корпоративных кулуарных договоренностей либо недомолвок.

Миланская встреча президентов Украины и России, которую изначально предполагалось провести либо в двустороннем, либо в так называемом "нормандском" формате, с участием Ангелы Меркель и Франсуа Олланда – на глазах превращается в представительную международную конференцию с участием западных лидеров. Причем среди этих лидеров будет и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, изначально жестко настроенный по отношению к агрессивной политике Москвы – куда более жестко, чем руководители Германии и Франции или даже президент Соединенных Штатов.

Все это означает, что на встрече в Милане не будет места для корпоративных кулуарных договоренностей либо недомолвок. Встреча может превратиться либо в настоящий прорыв, связанный с отказом Москвы от дальнейших агрессивных намерений по отношению к нашей стране, обсуждение возможностей освобождения Донбасса от российских военных и наемников с последующим выходом на международный диалог для решения вопроса о деоккупации Крыма – либо завершиться банальным обменом взаимными претензиями без каких-либо результатов вообще.

Сегодня я склоняюсь ко второму результату – просто потому что не уверен, что Владимир Путин с точки зрения собственных управленческих способностей и интеллектуальных качеств способен понять всю глубину пропасти, в которой неизбежно окажется Российское государство и он лично в результате продолжающейся конфронтации с Западом. Стремление Саудовской Аравии поставить заслон сланцевой нефти из США сыграло с путинской Россией злую шутку, фактически лишив ее единственного ресурса для нормального существования. И в этой ситуации Россия должна быть вместе с Западом, а не против Запада и под санкциями Запада – если, конечно, она хочет уцелеть. Вопрос только в том, понимает ли это Путин.