Турецкие ВВС сбили неопознанный беспилотник на границе с Сирией

Представители Вооруженных сил Турции заявили в пятницу, что их военные истребители сбили неопознанный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вблизи сирийской границы.

Первоначально агентство Reuters сообщило о сбитом самолете, однако позже стало известно, что речь идет о беспилотнике.

Как передает турецкий телеканал NTV, БПЛА был атакован ВВС страны и сбит после трех предупреждений. Сбитый дрон упал в трех километрах от границы страны с Сирией, сообщает Newsru.com.

Как сообщили в Генштабе Турции, самолет неизвестного государства был обнаружен в пятницу на турецко-сирийской границе. После трехкратного предупреждения он продолжил полет в воздушном пространстве Турции, не обращая внимания на сигналы.

Сообщения о сбитом самолете мгновенно повлияли на курс рубля на Московской бирже - буквально за несколько минут доллар подорожал примерно на 50 копеек, на максимуме курс американской валюты поднялся до 62,128 рубля, сообщает РБК. После того, как выяснилось, что был сбит не самолет, а беспилотник, курсы доллара и евро вновь снизились.

США ответят на «дестабилизирующее влияние России» - Глава Пентагона

В Министерстве обороны РФ отчитались в пятницу, что все самолеты, совершавшие боевые вылеты в Сирии благополучно вернулись на военную базу "Хмеймим". Пресса в пятницу сообщила, что сирийская армия вместе с иранскими военнослужащими и бойцами группировки "Хизбаллах" при поддержке российской авиации начала наступление в провинции Алеппо на северо-западе страны.

Напомним, что МИД Турции 5 октября обвинил Россию в нарушении воздушного пространства, сообщив, что на перехват самолета российских ВВС были подняты два турецких истребителя F-16S. Анкара вручила послу России в Турции ноту протеста. В Минобороны РФ признали ошибку пилотов, объяснив недоразумение плохой погодой.

Украинские эксперты ставят ультиматум Кремлю за обстрел жителей Сирии и Украины. ФОТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию уважать воздушное пространство стран альянса и избегать эскалации напряженности.

Позже в турецком Министерстве иностранных дел заявили, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции не только 3 октября, но и на следующий день. Турецкий МИД повторно вызвал посла РФ на ковер после двойного нарушения воздушного пространства. В НАТО предположили, что нарушение воздушного пространства не было случайностью.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил России потерей дружественных отношений между двумя странами из-за ситуации вокруг Сирии. Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара не позволит безнаказанно нарушать свое воздушное пространство, и отметил, что "нападение на Турцию приравнивается к нападению на НАТО". В тот же день Генштаб Турции сообщил, что истребитель неизвестного государства снова преследовал самолеты турецких ВВС. После этого инцидента посла РФ в третий раз вызвали в МИД Турции.