Виталий Портников: Ветер непростых перемен

Виталий Портников

Где окажутся Яценюк, Кличко, Тягнибок, Тимошенко и Янукович, если к 2015 году расклад сил в стране не поменяется

Как только закончились парламентские выборы, в стране фактически стартовала президентская избирательная кампания. Теперь, когда расклад сил ясен, можно размышлять о том, что должна сделать власть для избрания Виктора Януковича на второй срок. И какие усилия стоит приложить оппозиции, чтобы представить единого кандидата на пост главы государства, так как в парламенте будут заседать сразу три политика, готовых претендовать на это кресло: Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. А ведь есть ещё и те, кто мог бы воспользоваться не такими очевидными шансами Януковича и раздраем в оппозиционной среде, чтобы предложить себя в качестве кандидатов примирения. К таким, например, уже сейчас относят Петра Порошенко.

Тут стоит заметить, что многие аналитики, говоря о президентских перспективах, ведут себя так, будто со страной к 2015 году ничего не произойдёт и перед выборами останется та же картина, что и сейчас. Но это взгляд из окна остановившегося поезда. А теперь представим себе, что поезд тронулся.

Если поезд начнёт двигаться по рельсам Виктора Януковича, тогда размышлять о шансах других претендентов на президентское кресло просто неприлично. Страна к 2015 году окажется в международной изоляции, и никакие иностранные влияния не помешают Виктору Фёдоровичу и дальше выстраивать государство под себя. Юлия Тимошенко по-прежнему будет в тюрьме. Оппозиция в маргинальном состоянии — большая часть депутатов нынешних оппозиционных фракций неизбежно переметнётся на сторону власти. Олигархи лишатся части собственности. Яценюк перестанет быть лидером Объединённой оппозиции. Кличко удовлетворится какой-нибудь почётной должностью в парламенте. А Тягнибок доиграет свою роль пламенного оппозиционера до конца и даже может быть допущен во второй тур с Януковичем, где и проиграет под аплодисменты общественности, вынужденной выбирать между авторитаризмом и социал-национализмом. Порошенко к этому времени уже будет жить во Франции, ограничиваясь саркастическими замечаниями о качестве шоколада бывших своих, а теперь то ли «семейных», то ли колесников-ских фабрик. 

Если поезд отправится по рельсам усиления оппозиционного влияния в обществе и ослабления регионалов и Януковича, в таком случае Юлия Тимошенко выйдет на свободу и реабилитирует своё имя. Никаких честных президентских выборов и никакой победы оппозиционного кандидата без этого не будет. Выйдя из тюрьмы, Юлия Владимировна со свойственной ей грацией и напористостью вмешается в расстановку сил в оппозиционном лагере. Не сомневаюсь: она уже сегодня уверена в том, что выстрадала своё президентство и оно принадлежит только ей, более того — в случае освобождения и другие оппозиционные лидеры должны будут это признать и войти в широкую коалицию национального спасения, после которой Яценюк удовлетворится постом премьера (и это будет победой), Кличко — должностью спикера, Тягнибок — вице-премьерством, а Порошенко — тем, что у него останутся фабрики, потому что у Колесникова их уже не будет. 

Но, если честно, я верю не в движение, а в крушение этого поезда. Мне трудно представить, что экономический крах, о котором сейчас не говорит только ленивый — начиная с ужасающегося Виктора Пинзеника и заканчивая сокрушающимся Николаем Азаровым, — позволит поезду и дальше следовать по уже проложенным рельсам. Нет, поезд с них сойдёт, и пассажирам придётся добираться до конечной станции на подручных средствах. При этом президентский вагон может быть попросту заблокирован, а главные конкуренты главы государства — заблудятся в лесах.

Если серьёзно, то события 2015 года прежде всего зависят от темпов и масштабов экономических испытаний и реакции на них населения. Именно кризис может вывести на поверхность новые силы социального сопротивления. Конечно, сейчас сложно судить, будут ли они отвратительно-популистскими или радикально-реформаторскими, какие фигуры смогут оседлать волну национального негодования, и смогут ли, и не схлынет ли эта волна к президентским выборам, или же, напротив, не заставит ли провести эти выборы досрочно. Впрочем, это самое интересное в Украине. Нельзя раскладывать пасьянс из уже знакомых карт, надо понимать, что карты могут быть сметены со стола недовольными.