Виктор Шендерович: Тихо, сам с собою...

Виктор Шендерович

Ну, слава богу… На прошлой неделе наконец-таки прояснилась тактика путинской вертикали в святом деле борьбы с коррупцией. 

Это дело — искоренение коррупции — в девяносто девятом году было, если помните, одной из двух главных предвыборных фишек нашей юной гэбистской венеры, еще толком не вышедшей в ту пору из головы папаши Зевса-Березовского… 

Помните предвыборный плакатик? Здоровенный медведь, символизирующий новую (честную) российскую власть, пинком вышибает вон волка-коррупционера, символизирующего, ясное дело, гнилые олигархические девяностые… Вспомнили? Глеба Олеговича Павловского работа. Отличное позиционирование! (Глеб Олегович, вы как там? Не обижают? Ну, и ладушки…) 

Титр, как в немом кино: «Прошло тринадцать лет». 

Индекс коррупции подскочил в разы; два процента, которыми стыдили несчастного Касьянова, сегодня — глубокое ретро, заставляющее всплакнуть о честных временах… За распилы девяностых сегодня не оторвут задницу от стула в ЖЭКе. При слове «Сочи» знающие люди начинают стонать, как дети лейтенанта Шмидта при слове «Бобруйск». Федеральный мишенька опустошил лес так, как не снилось никаким аукционным волкам… 

И вот, вспоминая честные глаза Путина В.В., мы все эти годы думали, недоумевая: как же так? Не может же быть! Неужели он всех нас так банально развел и поимел? Неужели и он сам, и все его добры озерны молодцы — такие же негодяи, как худшие коррупционеры девяностых, только еще демагогичнее, наглее и опаснее? 

И вот, говорю я, слава богу — все прояснилось! 

Прояснилось довольно случайно. Сергей Иванов, верный друг Путина, глава путинской Администрации и президиума его же совета по противодействию коррупции, комментируя весть о миллиардных хищениях в проекте ГЛОНАСС, который сам и курировал, заявил, что знал об этом еще два года назад, но молчал, чтобы не спугнуть… 

Вот она, стратегия успеха! А мы, дурачки, не понимали глубины державного замысла… 

Путин, небось, осведомлен обо всех своих мерзавцах не хуже Навального — просто молчит в тряпочку, заманивая преступников навстречу возмездию! Государственный подход, военная хитрость! Да! Пускай они потеряют бдительность, пускай дочистят тут все по периметру… А вот когда опустошат Россию-матушку окончательно, когда последний лубянский выкормыш войдет в список «Форбс»… — вот тогда-то Путин выскочит из Боровицких ворот, как засадный полк Боброка, и понесется сам на себя с Бастрыкиным наперевес! 

Теперь, когда все прояснилось таким счастливым для России образом, главная общественная задача — не раздражать Путина. 

А то он передумает выскакивать. 

В общем, сидим тихо, ждем, чего будет.