Виталий Портников: Таможенный союз диктаторов. В чем заблуждается Запад

Запад заблуждается насчет договороспособности Виктора Януковича, пишет в своей колонке журналист Виталий Портников 

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что условий для подписания Соглашения об ассоциации ЕС и Украины нет. Премьер-министр ПольшиДональд Туск заявил, что это соглашение может быть подписано через год. В этих высказываниях руководителей двух соседних стран, обсуждавших ситуацию с сотрудничеством Европейского Союза и Украины, нет противоречий. 

<a href="http://liga.net/">Источник</a

Туск надеется, что такие условия за год появятся - проще говоря, что президент УкраиныВиктор Янукович "одумается", откажется от политических репрессий, освободит Юлию Тимошенко и Юрия Луценко и начнет экономические реформы. Особых надежд на это у польского руководства, конечно же, нет, но заявление Туска - скорее даже не для немцев или украинцев, а для поляков: власть в Варшаве старается убедить соотечественников, что стремится сохранить европейский вектор в развитии Украины и уговаривает партнеров в ЕС продолжить диалог с Януковичем - несмотря на очевидную недоговороспособность последнего.

Такой диалог необходим Варшаве хотя бы уже потому, что европейский выбор Украины - польская геополитическая мечта. Польше совершенно не хочется оказаться в роли самого большого пограничного государства цивилизованного мира, на восточном кордоне которого обретает реальные черты клуб диктаторов, кокетливо названный Таможенным союзом. И если речь идет о том, что Янукович станет членом этого клуба диктаторов или, оставаясь диктатором, будет пока что нигде, то поляки выбирают второе, даже не осознавая, что улица, по которой идет диктатор, всегда ведет в клуб его единомышленников.

Я бы сказал: поляки просто не хотят об этом задумываться, зато они продолжают настаивать на диалоге, апеллируя к результатам последних выборов - мол, власть же пыталась провести их честно и чего-то даже добилась. Именно в таком ключе, судя по беседе вице-президента США Джо Байдена с Януковичем, проходил обмен мнениями между президентами Бараком Обамой и Брониславом Коморовским сразу же после переизбрания главы американского государства на следующий срок. 

Польше совершенно не хочется оказаться в роли самого большого пограничного государства цивилизованного мира, на восточном кордоне которого обретает  реальные черты клуб диктаторов, кокетливо названный Таможенным союзом

Но на Западе в целом - в отличие от Польши - ситуацию воспринимают несколько иначе: именно после выборов Янукович должен осознать всю безвыходность ситуации, в которой он оказался - и стать благоразумнее. То, что Коморовский и Туск называют необходимостью продолжения диалога, Байден и Меркель воспринимают в качестве напоминания об условиях, которые должны обеспечить этот диалог.

Заблуждаются и поляки, и немцы с американцами. Янукович - больше не политический деятель, он монарх, переселившийся в мир собственных представлений о реальности. Именно поэтому он не станет благоразумнее, а польскую поддержку будет воспринимать как свидетельство слабости и готовности Запада закрыть глаза на превращение Украины в заповедник авторитаризма. Если Янукович будет президентом Украины в ноябре 2013 года, никакого соглашения об ассоциации с ЕС подписано не будет - и  Дональд Туск знает об этом не хуже Ангелы Меркель. 

Виталий Портников, журналист 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>