В Украине Януковича ненавидят все – он закончит там, где начинал

Политическая карьера Виктора Януковича завершится там, где она и началась. Об этом пишет профессор политологии Рутгерского Университета Ньюарка Александр Мотыль в статье «Янукович после падения» на страницах World Affairs.

«В конце концов, почти все в Украине его ненавидят: от обычного народа, интеллектуалов и элиты до тех, кто якобы считается его сторонниками», — считает Мотыль.
Автор размышляет над тем, что делать Виктору Януковичу после того, как он потеряет власть? Он предполагает, что ему придется бежать из Украины.
Так, по мнению Мотыля, «если Путин все еще будет править, Россия для него будет не вариантом, ведь, как всем известно, Володя относится к Вите с отвращением. Минск может сработать, но кто захочет жить в том, что Лукашенко гордо называет последней диктатурой в Европе? В любом случае, Януковичу придется распрощаться со всеми «конфетками», которые он и его семья припрятали себе на Западе. Кроме того, Запад, скорее всего, включит его и его сыновей в какой-нибудь черный список, поэтому забудьте о Ривьере или Палм Бич».
По словам автора, у Януковича останутся три варианта: «первый — какое-то государство-пария, например, Северная Корея (слишком холодно), Зимбабве (слишком жарко) или Сомали (слишком опасно). Второй — попытаться добраться до Юго-Тихоокеанского региона на его галеоне в испанском стиле (слишком протекает). Третий — остаться в Украине и расплачиваться за свои деяния. Конечно, ему придется делать все самостоятельно, ведь все его прежние приспешники публично его осудят и будут утверждать, что в душе они всегда были демократами».
В конце статьи Александр Мотыль приходит к выводу, что если Янукович выберет третий вариант, то «как минимум, какой-нибудь будущий демократический суд в Украине лишит его и его сыновей их состояния».
«Получит ли тогда бывший Президент место вахтера на какие-нибудь донецкой шахте? Как максимум, суд посадит его в тюрьму, и, если у судей будет чувство юмора, они сделают это по тем же обвинениям, по которым заключили лидера оппозиции Юлию Тимошенко «, — рассуждает автор.
«Тогда Виктор Федорович сможет найти хоть какую-то радость в символичности момента. Его политическая карьера завершится там, где она и началась», — цитирует Мотыля сайт партии «Батькивщина».