Боевики продолжают усиленно готовиться к «наступлению сил АТО» , - Тымчук + ВИДЕО

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Подразделения российско-террористических войск на Донбассе на протяжении прошедших выходных (14-15.11.2015) продолжали обстреливать передовые позиции украинских войск, а также населённые пункты, находящиеся под контролем Украины в зоне АТО. В ходе обстрелов боевиками применялись 82-мм и 120-мм миномёты, штатное вооружение БМП-1,2 и БТР-70,80, гранатомёты (как ручные, так и станковые), зенитные установки ЗУ-23-2. На целом ряде участков боевики активно пытаются продвигаться в сторону позиций сил АТО (в «серой зоне»), а также продолжают вести разведку, минирование местности, и проводить диверсионно-террористические атаки.

В районе н.п.Зайцево две пехотных группы террористов (по 20-25 чел. каждая) попытались продвинуться вплотную к опорным пунктам сил АТО под прикрытием плотного стрелкового огня и огня 82-мм миномётов (несколько раз наносились удары и из АГС-17 – не менее 3-х единиц). Огнём со стационарных позиций украинские подразделения заставили противника отойти на исходный рубеж.

С вечера до утра террористы открывали огонь 16 раз, - пресс-центр АТО

Южнее н.п.Новгородское боевики также пытались силами группы до 20 чел. «просочиться» в тактические тылы украинских войск. Во время скрытого передвижения на «нейтральной полосе» данная группа была обнаружена (практически вплотную к КНП сил АТО – на расстоянии не более 200 метров), украинское боевое охранение вступило в бой. ДРГ противника после часовой перестрелки, отошла.

В районе н.п.Пески (немного южнее данного н.п.), открыв огонь из штатного вооружения БМП-2 (не менее 2-х единиц) террористы атаковали передовые позиции сил АТО тремя пехотными группами. Атака носила демонстрационный характер и была, скорее всего, направлена на выявление огневых точек сил АТО на переднем крае.

Аналогичные действия боевики провели в районе н.п.Гранитное, Счастье, Красногоровка, Марьинка, южнее Попасной. В ходе данных провокаций применялись как миномёты – 82-мм (2 раза миномёты – 120-мм), так и другое вооружение – ЗУ-23-2, АГС-17, крупнокалиберные пулемёты. Также из минометов и гранатометов были обстреляны н.п.Широкино и Новотошковка.

Действия боевиков проходят по приблизительно одинаковой схеме – скрытое выдвижение на нейтральную полосу для сокращения дальности эффективного огня, такое же скрытое занятие позиций, внезапное открытие массированного огня из стрелкового оружия и отход под прикрытием огня 82-мм миномётов, АГС-17, 21 иногда штатного вооружения ББМ, с этой целью заранее расположенных на переднем крае. Иногда фиксируются откровенные провокации на открытие ответного огня с целью обнаружения места расположения огневых средств сил АТО. Боевики обычно действуют группами до 30 чел. (в большинстве случаев разбиваются на подгруппы – огневую, прикрытия, наблюдения, отвлечения внимания и т.д., в зависимости от цели и задач, но могут действовать и одним подразделением).

В ходе такого рода провокаций противник чаще всего демонстрирует крайне низкий уровень взаимодействия. Иногда огневые средства «прикрытия» запаздывают с открытием огня, часто террористы ведут себя откровенно непрофессионально – создают шум, не соблюдают требования скрытности перемещения и занятия позиций, открывают несогласованно огонь или ведут его беспорядочно и неприцельно. На нескольких участках (район н.п.Счастье и Станица Луганская, на приморском направлении) зафиксированы случаи подрыва боевиков на собственных минах и растяжках. По данным группы ИС, такой низкий уровень подготовки характерен для подразделений российских наемников, прибывающих в ходе ротации с территории РФ, а также для групп местных боевиков, недавно «призванных» и «мобилизованных», и прошедших краткий курс подготовки в «учебных центрах» «ДНР-ЛНР» - по сути, речь идет о «пушечном мясе».

Зафиксирована переброска танков боевиков из Александровки (Донецк, район Марьинки) на юго-восток, в сторону н.п.Луганское.

Боевики продолжают усиленно готовиться к «наступлению сил АТО» на Артемовском направлении. В район Горловки прибыла очередная усиленная «мотострелковая рота» террористов (из состава расформированного учебного центра в Моспино) – 4 БТР-80, 2 БМП-2, 2 МТ-ЛБ, 3 Камаза, Урал – кунг с дизельной электростанцией ДЭС-100 на прицепе, 2 УАЗ-469 и 3 ед. - гражданские внедорожники.

В целом за последние 3-е суток «Горловский гарнизон» боевиков пополнился не менее чем усиленным батальоном - до 600 чел., 30-32 единиц разнообразных ББМ, 8-10 танков и 4 огневые батареи ствольной артиллерии (развёрнуты восточнее Горловки) - в дополнение к ранее развёрнутым силам и средствам. Таким образом, на данный момент в районе н.п.Горловка развёрнуто 2-е «мотострелковые бригады», а также несколько «отдельных» рот и батальонов, и артиллерийских подразделений.

В районе н.п.Стаханов зафиксировано нескольких огневых подразделений реактивной артиллерии боевиков – 3 ед. 122-мм РСЗО БМ-21 «Град» на позициях на юго-западной окраине данного н.п., под прикрытием жилых домов «частного сектора». Ещё 4 РСЗО вместе с 2-мя МТ-ЛБ и 2-мя Уралами (батарейные ТЗМ) зафиксированы на марше со стороны Брянки на Стаханов.

Из района н.п.Луганск по направлению к н.п. Счастье выдвинулись три ДРГ боевиков (по 4-5 человек в каждой группе), две из которых проходили подготовку на территории «ЛНР», одна – в «ДНР ». Задача каждой группы – минирование местности и захват пленных.

Из числа боевиков подразделений «4 омбр 2 армейского корпуса ЛНР» сформированы группы ремонтников для проведения ремонта военной техники на территории создаваемой базы «ремонтной роты» в н.п.Краснодон. В настоящее время место дислокации «ремонтной роты» «4 омбр 2 АК ЛНР» - н.п. Алчевск, ул. Ленинградская. Все подразделения «2 АК ЛНР» в срочном порядке получают запасные части для военной техники.

Тымчук: Между ИГ и «ЛДНР» только две разницы

Разведывательные подразделения «4 омбр 2 АК ЛНР» (место постоянной дислокации – н.п.Алчевск, Перевальск, Красный Луч) совместно с боевиками минометной батареи «2 омбр 2 АК ЛНР» выдвинулись на передовые позиции в районе н.п.. Сокольники, Пришиб.

Зафиксированы активные мероприятия по маскировке тяжелой военной техники боевиков и укреплению оборонительных сооружений в районе н.п. Веселая Гора Славяносербского района.

В соответствии с указанием главарей «2 АК ЛНР», вся военная техника подразделений заправлена топливом в полном объеме. На вооружении танкового батальона «2 омбр 2 АК ЛНР» находится 40 танков, для обеспечения ГСМ используется 6 бензовозов.