Россия согласилась реструктурировать долг Украины

«Мы готовы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м — еще миллиард и в 18-м — еще миллиард»

Россия согласилась реструктурировать долг Украины, в ближайшее время пройдет обсуждение этого предложения.

Об сообщает в понедельник, 16 ноября, «Интерфакс», ссылаясь на слова президента России Владимира Путина.

Российский президент сказал, что было достигнуто не просто соглашение о реструктуризации украинского долга, а были предложены ее лучшие условия. Это предложение, сказал он, поступило от Международного валютного фонда.

«Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м — еще миллиард и в 18-м — еще миллиард», — заявил Путин по итогам саммита G20.

Путин рассчитывает, что США, ЕС или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Украиной России долга в $3 млрд. "Мы попросили такие гарантии либо от правительства США, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов", - сказал он. Путин надеется, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года.

Западные партнеры должны подкрепить веру в украинскую экономику соответствующими гарантиями, подчеркнул он. "Если наши партнеры считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать, и нас в этом убеждают, значит, они верят в это, а если верят, то пусть дадут гарантии. А если не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее украинской экономики", - сказал Путин.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина может ввести мораторий на выплату 3 млрд долларов долга России, если российские власти не согласятся на реструктуризацию 

Яресько: Украина не выплатит РФ долг в 3 млрд долл