Россия хочет взаимопонимания с Западом ценой украинских интересов

карикатура Алексея Кустовского

Россия делает Западу предложение пересмотреть приоритеты и объединить свои усилия для борьбы с терроризмом. Однако условием такого понимания в Москве называют уступки со стороны ЕС и США в украинском вопросе. При таких условиях украинская дипломатия должна быть готовой к новым реалиям и, в частности, к тому, что изменения в европейской политике могут создать дополнительные трудности для получения Украиной безвизового режима с ЕС.

Теракты в Париже не должны привести к оправданию российской агрессии против Украины.

«На саммите «Большой двадцатки» президент Еврокомиссии и президент Европейского совета - два ключевых лица Евросоюза - четко заявили: пока не будут выполнены все без исключения положения минских договоренностей, санкции ЕС не снимет и поддержку Украины не уменьшит», - отмечает президент Петр Порошенко.

Безвизовый режим - по процедуре

Учитывая теракты в Париже, усиление мер безопасности как на границах ЕС, так и внутри шенгенской зоны может стать новым испытанием для получения Украиной безвизового режима. Однако предоставления безвизового режима в первую очередь зависит от выполнения Украиной соответствующих требований.

«Думаю, когда ЕС будет принимать соответствующее решение, то будет учитывать не  французские события, а  то - готова ли Украина,  действительно ли все требования она выполнила», - предполагает член парламентского комитета по вопросам европейской интеграции, депутат от фракции БПП Егор Фирсов.

Новые вызовы европейской безопасности затрудняют получение безвизового режима, но не делают его совершенно невозможным.

«Украине нужно убедить европейцев, что украинцы и получения ими безвизового режима не представляют опасности для ЕС. Не думаю, что будут выдвигаться дополнительные требования, ведь европейцы живут по принципу, что демократия - это процедура», - отмечает политический эксперт Евгений Магда.

Совместной борьбе против террористов мешает киевская хунта - российский политолог

Экс-президент Франции Николя Саркози заявил о необходимости более тесных отношений с Россией для совместной борьбы против террористов из «Исламского государства».

В российском МИД также рассчитывают, что государства НАТО пересмотрят приоритеты после атаки террористов во Франции. Причем российский политолог, бывший депутат Госдумы Сергей Марков отмечает, что условием прекращения конфликта между Западом и Россией должна стать смена власти в Украине. По его словам, «киевская хунта - это одна из главных препятствий для совместной борьбы США, ЕС и России против террористов».

Кирилл Сазонов: Просто тварь

«Украина сейчас чрезвычайно важно не допустить, чтобы проблема Донбасса стала разменной картой в диалоге США, России и других стран Запада», - говорит Евгений Магда.

В новых условиях, Украине важно не превратиться из субъекта в объект переговоров, чтобы понимание между Москвой и Западом не произошло ценой украинских интересов, отмечают украинские эксперты.

Россия согласилась реструктурировать долг Украины